Система Биткоин: плюсы и минусы
В прошлой статье я рассказал, что такое биткоин, теперь хочу отдельно рассмотреть основные плюсы и минусы системы биткоин: какими преимуществами обладает эта криптовалюта в сравнении с другими платежными системами и способами расчета, и какие у нее есть недостатки. Чтобы принять верное финансовое решение, всегда надо рассматривать «обе стороны медали», что я и предлагаю вам сейчас сделать. Итак, система биткоин: плюсы и минусы.
Система биткоин: плюсы
1. Равные условия для всех. Все пользователи и участники системы криптовалюты биткоин находятся в равных условиях по отношению друг к другу, имеют равные права и обязанности, чего не скажешь ни об одной валюте или платежной системе мира.
2. Платежи без ограничений. Платежи между кошельками биткоин можно проводить в любых объемах и в любом количестве, безо всяких ограничений. Опять же, во всех других способах перевода денег такие ограничения присутствуют.
3. Низкие комиссии. В сети биткоин взимаются самые низкие комиссии за проведение транзакций в сравнении с другими электронными платежными системами и банковскими переводами. Это дает возможность экономить на комиссиях за перевод средств.
4. Высокий уровень защиты и безопасности. Плюсы биткоинов заключаются и в высочайшем уровне защиты кошельков и транзакций, существенно превосходящем уровень безопасности других способов хранения и перевода средств.
5. Прозрачность расчетов. Все операции в сети биткоин абсолютно прозрачны: при желании можно отследить всю цепочку прохождения криптовалюты, начиная от ее создания.
6. Отсутствие органа управления и контроля. Платежная система биткоин абсолютно децентрализована, в ней нет каких-либо контролирующих или управляющих органов, способных в любой момент поменять ее правила.
7. Возможности для бизнеса. Использование системы биткоин как варианта оплаты товаров и услуг существенно расширяет возможности ведения бизнеса, дает возможность вести бизнес там, где нет банков и других платежных систем, либо же комиссии за банковское обслуживание чрезмерно высоки (например, в некоторых странах Азии). Главное и единственное условие — наличие интернета.
8. Возможность самостоятельной эмиссии. Только криптовалюты дают каждому человеку возможность не только покупать платежное средство, но и самостоятельно добывать его, осуществляя майнинг.
Система биткоин: минусы
1. Недостаточное распространение и признание. Несмотря на все свои преимущества, платежная система биткоин еще не получила масштабного распространения. Если вы зайдете в магазин и спросите, можно ли здесь рассчитаться биткоинами, вы увидите круглые глаза продавца. То есть, использовать биткоин для расчетов пока можно лишь в определенных сферах, и больше — за рубежом.
2. Курсовые колебания. После стремительного роста курса биткоина осенью 2013 года, огромное количество охотников за легкими заработками начали скупать эту криптовалюту со спекулятивными целями, и все они прогорели, потому что с тех пор стоимость биткоина до настоящего момента только снижается. Поскольку в системе биткоин выпущено еще довольно небольшое количество монет, то любые крупные сделки могут вызвать довольно сильные курсовые колебания, что опасно для других участников системы.
3. Непредсказуемость. По сути, система биткоин — это своего рода стартап, и предсказать дальнейшее его развитие довольно сложно. Пока он успешно прошел только свою начальную стадию. Как будет происходить развитие системы далее — можно только предполагать, и необязательно эти предположения окажутся верными. Это серьезный минус биткоина.
4. Отсутствие гарантий. Владельцы биткоинов не имеют никаких гарантий, что они хотя бы смогут вернуть свои деньги, которые в них вложили. Курс биткоина устанавливается рынком, и при наступлении каких-то глобальных фундаментальных обстоятельств может даже упасть до нуля. Никто не может гарантировать, что такого не случится. Кроме того, биткоин как валюта ничем не подкреплен, кроме вычислительных мощностей, используемых для его создания.
5. Государственные запреты. Разные государства по разному относятся к платежной системе биткоин, и в любой момент могут ввести всевозможные запреты на ее использование, например, как средства оплаты за товары и услуги. В частности, риски запрета биткоина очень велики в России. Потеря монополизации роли эмиссии денег для государства будет означать потерю власти над людьми, поэтому они будут стараться не допустить этого, либо как-то взять систему биткоин под свой контроль. Это может вызвать быстрое и сильное обесценивание криптовалюты.
Вот такие я вижу основные плюсы и минусы системы биткоин. С одной стороны, биткоин можно рассматривать, как выгодную и справедливую альтернативу мировой финансовой системе, с другой — она еще имеет определенные недостатки. Особенно если идет речь о вложении капитала в биткоины с инвестиционной целью — здесь риски для инвестора довольно высоки.
Оставайтесь на Финансовом гении и следите за выходом новых статей о биткоине, а также на другие важные темы в области заработка, инвестирования и управления личными финансами. До новых встреч!
Здравствуйте, посоветуете Пожалуйста хочу стать финансово независимым, поможет мне эта крепто валюта добиться успеха в жизни. На ваш взгляд?
Здравствуйте, Виталий. Чтобы стать финансово-независимым, необходимо иметь хотя бы несколько разноплановых источников пассивного дохода, существенно превышающих ваши расходы. При чем тут криптовалюта — не знаю.. Но Вы совершенно неправильно ставите вопрос, поэтому думаю, что не поможет.
Я бы хотела познакомиться с финансовостабильным мужчиной. Не нищая, но и не для альфонсов дама.
Ватсяп +7962… (номер удален).
Класс!) Ну а что, ведь это же практически сайт знакомств))).
Не могу согласиться с пунктом «Все пользователи и участники системы криптовалюты биткоин находятся в равных условиях по отношению друг к другу…». Ведь возможность самостоятельной эмиссии bitcoin зависит от имеющихся мощностей оборудования (для майнинга)- следовательно исходные условия уже не равны для всех. У одного оборудование мощнее, у другого не очень.
Я натолкнулся на криптовалюту — Onecoin. О ней её приверженцы говорят, как о более прогрессивной, чем биткойн. Это так?
Здравствуйте, я не знаю. Я не изучал эту криптовалюту.
Здравствуйте! Я ученица 10 класса, пишу научно-исследовательскую работу по теме Биткоин-валюта будущего. Хотела бы воспользоваться информацией вашего сайта (с указанием на автора). Возможно ли это? Если да, то каким образом?
Здравствуйте, Луиза. Можете пользоваться любой информацией, зайдя на сайт. Копировать информацию нельзя. Если Вы будете использовать мои статьи для написания своей работы — указывайте источник — сайт fingeniy.com.
Я тоже пишу статьи, но зачем же так их шифровать. Если девочке нужно, почему же так все сложно? Вы действительно думаете, что кто-то будет переходить по Вашей ссылке? Наивные.
Сама не буду читать и другим не советую.
Что значит шифровать? Статья предоставлена в свободном и бесплатном доступе, но копирование информации запрещено, поскольку не принесет никакой пользы моему сайту, а принесет только вред. Вы свои статьи можете размещать как угодно и где угодно), а пользуясь моим сайтом, Вы обязаны выполнять условия Пользовательского соглашения.