Скандалы из-за денег в семье: как избежать и что делать?
Хочу немного поговорить про скандалы из-за денег в семье: почему они чаще всего возникают, как их избежать и как с ними бороться, если они уже имеют место. К сожалению, денежные ссоры в последнее время становятся все более частым явлением. Нередко они могут привести к образованию серьезной трещины в отношениях между супругами и даже к разводу, поэтому к финансовым вопросам в семье следует относиться очень серьезно, и лучше всего позаботиться о выработке основных правил формирования и расходования семейного бюджета еще до момента вступления в брак.
Итак, для начала определим основные причины, по которым возникают ссоры из-за денег в семье.
Причина 1. Один из супругов недоволен тем, что второй супруг недостаточно зарабатывает или не зарабатывает вообще.
Причина 2. Один из супругов считает, что второй супруг нерационально расходует семейный бюджет. Супруги не приходят к единому мнению, куда именно следует направлять расходы семейного бюджета.
Причина 3. Один из супругов недоволен тем, что второй супруг слишком малую часть своих доходов отдает в общий семейный бюджет и слишком большую часть расходует на личные нужды.
Любые скандалы в семье из-за денег можно так или иначе отнести к одной из вышеперечисленных причин, то есть, причин всего навсего три! А по сути все эти три причины можно свести к одному единственному фактору: в семье не определен или не согласован тип семейного бюджета.
Другими словами, супруги изначально не договорились о том, какого вида семейный бюджет будет использоваться в их семье: совместный, раздельный или смешанный, кто из них будет выполнять роли добытчика и распределителя. Если в семье возникают ссоры из-за денег, скорее всего, управление домашними финансами не систематизировано, семейный бюджет не имеет точно заданного вида и ведется хаотично. Вполне вероятно, что о том, как будет осуществляться ведение домашнего бюджета, в семье даже и не задумывались… А это очень важно! Вспомните пример с предприятием. Таким образом, не мудрено, что при подобных обстоятельствах у вас в семье происходят скандалы из-за денег.
Соответственно, чтобы предотвратить конфликты из-за денег в семье, необходимо уже на этапе создания семьи, до вступления в брак определить тип ведения семейного бюджета в будущей семье, распределить роли добытчика и распорядителя, причем, совместно выбрать варианты, которые бы устраивали обоих.
При этом я бы рекомендовал при выборе вида семейного бюджета руководствоваться следующими правилами:
1. Полностью совместный семейный бюджет старайтесь не выбирать вообще, если только, конечно, вы оба не абсолютно бесконфликтные люди, способные во всем уступать друг-другу. А такая ситуация, как известно, встречается крайне редко.
2. В случае, если вы оба имеете достаточно хорошие доходы, лучше всего используйте раздельный семейный бюджет, поскольку так у вас, по сути, будет отсутствовать сам предмет спора, а значит, вероятность возникновения конфликтов из-за денег будет значительно ниже.
3. Если вы относитесь к среднестатистическим жителям страны, которые не могут похвастаться хорошим заработком, выбирайте смешанный тип семейного бюджета, при этом заранее определив, какая доля заработка будет поступать в общий семейный бюджет, а какая выделяться на личные расходы мужа и жены.
4. Если доходы одного из супругов существенно ниже доходов второго или же вообще отсутствуют, старайтесь не назначать распорядителем этого члена семьи. Как минимум, распределять семейный бюджет здесь следует совместно, но, во избежание ссор из-за денег, всегда лучше делать так, чтобы распоряжался семейными деньгами тот, кто их в основном зарабатывает.
Эти правила я сформулировал на основании личного опыта и опыта общения с другими людьми. Конечно, нельзя утверждать, что они подойдут абсолютно всем без исключения, но все же опыт показывает, что скандалы из-за денег в семье чаще всего возникают тогда, когда заработками одного члена семьи желает распоряжаться второй ее член, или же когда у супругов отсутствуют деньги на личные нужды, что является признаком совместного типа семейного бюджета.
Таким образом, я уверен, что изначально расставив все точки над «i» в вопросах формирования и использования семейного бюджета, большинства конфликтов из-за денег в семье можно избежать. Однако что делать, если вы узнали об этом только сейчас, и скандалы из-за денег уже имеют место?
В первую очередь, как и в случае возникновения семейных конфликтов по абсолютно любому вопросу, необходимо сесть за стол переговоров, обсудить проблему, определить причины ее возникновения и постараться совместными (это очень важно!) усилиями устранить эти причины.
Ни в коем случае не нужно при разрешении конфликта из-за денег употреблять следующие выражения:
- Ты мало зарабатываешь!
- Ты не приносишь домой деньги!
- Ты транжиришь семейный бюджет!
- И т.п.
Ведь гораздо лучше прозвучат фразы:
- У нас в семье неправильно выбран тип семейного бюджета;
- Мы не ведем учет домашних финансов;
- Мы не умеем управлять домашними финансами;
- И т.п.
Можете при этом сослаться на авторитетный источник — сайт о личных финансах Финансовый гений. Согласитесь, так ваши аргументы будут звучать весомее, будет видно, что вы не сами выдумали эти «заумные фразы», а уже занимались поиском решения вашей совместной проблемы и нашли его.
Заметьте, что в первых вариантах используется местоимение «ты», а во вторых — «мы». И вторые варианты звучат более грамотно, не предполагают дальнейшее разжигание конфликта из-за денег, как первые, а, наоборот, способствуют решению возникшей проблемы. Помните, что в любом конфликте виноваты ОБА супруга. И решить проблему можно только СОВМЕСТНЫМИ усилиями. Пока вам так не кажется — конфликт будет оставаться нерешенным.
Итак, если подытожить вышесказанное, то для того, чтобы разрешить конфликт из-за денег, вам необходимо:
- Совместно признать наличие проблемы;
- Совместно обсудить проблему;
- Совместно определить пути решения проблемы.
Эти пути решения в данном случае будут заключаться в более грамотном подходе к управлению домашними финансами, «принятии» типа семейного бюджета, четком распределении ролей каждого члена семьи в управлении этим бюджетом.
Грамотное и согласованное обоими супругами управление семейным бюджетом позволит разрешить ссоры из-за денег, возникшие в семье и предотвратить возникновение денежных конфликтов в дальнейшем. Не забывайте, что в управлении домашними финансами должны участвовать оба члена семьи, и каждый из них должен быть заинтересован в максимально эффективном наполнении семейного бюджета и расходовании его средств.
На этом я заканчиваю данную тему. Надеюсь, что теперь у вас появился действенный способ разрешить и предотвратить скандалы из-за денег в семье, и вам остается только воплотить его в жизнь. Если у вас возникли какие-то дополнительные вопросы, я буду рад ответить на них в комментариях. До новых встреч!
Статья не плоха, ток есть еще один тип, бюджет общий но супруга зарабатывая меньше постоянно гнобит, что я мало зарабатываю, сейчас время такое проблемы с финансами у работодателя, уйти в другое место, так нет таких мест сейчас, причем до этого она скопила на моем хребте порядка 90 тысяч, и сейчас категорически отказывается тратить эти деньги на необходимые вещи (квартплата, фрукты для ребенка и тп и тд), что с этим делать?
Алексей, конечно, со стороны судить сложно, но, судя по тому, что Вы описали, проблема заключается в том, что вы сразу, до начала совместной жизни, не определились, как вы в своей семье будете вести семейный бюджет, кто получит роли добытчика и распорядителя, как будут распределяться заработанные деньги. В результате Вашей супруге не нравится, что Вы, по ее мнению, не очень хорошо справляетесь с ролью добытчика, а Вам не нравится, что роль распорядителя она присвоила себе.
Я думаю, что вам с супругой нужно сесть за стол переговоров и обсудить этот вопрос, распределив роли так, чтобы они устраивали обоих.
В том, что супруга не хочет расходовать сбережения на текущие траты, я ее в целом поддерживаю. Потому что при падении доходов стоит задуматься об экономии, а не растратить все, что накоплено, после чего залезть в долги. Только предлагаю считать, что это не «она скопила на Вашем хребте», а это «ваши семейные накопления». Которые вы совместно сможете потратить на глобальные, жизненно-необходимые для семьи (!) вещи или использовать как капитал для получения пассивного дохода.
Полистайте сайт — я уверен, что Вы найдете здесь множество советов и рекомендаций по ведению семейного бюджета, увеличению доходв (даже в кризис!), оптимизации расходов, созданию новых источников дохода и т.д. Обсудите это с супругой. Это ваша совместная проблема, и вам нужно совместно ее обсуждать и решать.
У Вас все получится! 🙂
Полезная статья.Есть над чем подумать!
А что же делать в случае если один из супругов отказывается решать совместно сложившийся конфликт из-за денег?
Мое мнение — переходить на раздельный бюджет. Но, конечно же, все очень индивидуально…
Мой комментарий будет двояким)) С одной стороны, я не согласен с автором в том, что не нужно выбирать совместный бюджет, ибо если смотреть на дальнюю перспективу, то именно данный вид бюджета при грамотном ведении даст наилучшие результаты, ибо ограничивает бесполезные траты каждого из супругов, что позволяет быстрее реализовывать финансовые цели и накапливать капитал. С другой стороны, я полностью согласен с тем, что нужно еще до брака четко разграничить, кто будет добытчиком, кто распорядителем и прочее. На своей шкуре испытал всю положительность этих, заранее выполненных действий. В нашей семье зарабатывают оба, но бюджет веду я, отдав супруге главенство над гардеробом)) Никаких проблем не возникает вообще, так как впереди ОБЩАЯ глобальная цель в виде собственной квартиры. Правда, иногда меня немного раздражает, что супруга просит разрешения на какие-то свои траты, без которых женщине ну не обойтись. Впрочем, ей так спокойнее, поэтому я тоже перестал париться… Да, благодаря четко выстроенной финансовой дисциплине получается сохранять 40% ежемесячного дохода на реализацию цели…
Иван, спасибо, что поделились мнением и личным опытом. Это всегда интересно и полезно другим читателям! Желаю Вам успехов в реализации глобальной цели! 🙂
Как быть если муж постоянно попрекает что у меня низкая зп и я ему не помогаю зарабатывать деньги в его бизнесе? И что я виновата в том, что в семье нет денег, ходят все в лохмотьях и нет еды в доме
Как вариант — перейти на раздельный бюджет: муж тратит по своему усмотрению свои заработки, а Вы — свои. И конечно же, обоим нужно искать пути увеличения заработка и оптимизации расходов, чтобы выйти из такой ситуации.
Я зарабатываю. Жена не работает. Я отдаю почти все деньги в бюджет. Себе оставляю примерно 15-18%. Я же и плохой. Ну трындец.
Спасибо за статью. Нашёл её полезной.
Нуждаюсь в вашем мнении, Константин.
Работаю вахтами и в нашей семье на данный момент я — добытчик, а распорядители- я и жена.
В моём понимании семьёй для меня являются: жена, мать и моя сестра. В случае форсмажорных обстоятельств я нахожу возможным, не согласовывая своё решение с супругой, поддерживать мать и сестру и отказывать в поддержке родным жены.
Хоть денег и достаточно, но в результате этой политики жена хочет устроиться на работу, но не в городе, а вахтовым методом, что в моем понимании, ухудшает климат в семье и ставит по угрозу рождение общих детей.
Подскажите, как поступить.
Здравствуйте, Сергей. Я согласен с Вашим пониманием родственников, которых Вы финансово поддерживаете. Также я не вижу ничего плохого в том, чтобы жена устроилась на работу — она тоже хочет быть добытчиком, чтобы в какой-то степени финансово не зависеть от Вас, и в этом я ее решение тоже поддерживаю. На мой взгляд, вам нужно просто договориться о том, как и где она будет работать, так, чтобы это устраивало вас обоих. Согласен тоже, что вахтовый метод работы для замужней женщины — не лучший вариант. В идеале (на мой взгляд) это был бы неполный рабочий день в стандартную рабочую неделю или посменная работа с большим количеством выходных. Также есть множество вариантов заработка, не выходя из дома, которые тоже отлично подойдут семейной женщине (в т.ч. на этом сайте в разделе Заработок описано множество таких вариантов).
Мы в браке с женой уже 10 лет женились рано (24года было нам).имеем детей (2) когда она сидела с детьми а я работал как папа Карло и подумать не мог что деньги можно делить на мои и твои все приносилось ей и во благо семьи.дети подросли и оставили моим родителям мы решили сьездить подзаработать за границу и у нее началось деление финансов на мои и на твои.И в последнее время мне в голову пришло что не поставить ли жирную точку в наших отношениях. Потому что я этого морально не могу принять