Сколько нужно денег, чтобы не работать?
Сколько нужно денег, чтобы не работать? Уверен, что многие задавали себе этот вопрос в разных вариациях. В этой публикации я покажу вам, от чего зависит эта желаемая сумма, как ее рассчитать и где взять.
Желание не работать и иметь деньги — это вполне нормальное желание, поскольку в наших условиях практически любая работа превращается в рабство. И желание вырваться из этого рабства — естественное и правильное желание.
Углубимся немного в суть. Современный мир устроен так, что для обеспечения своей жизни человеку нужны деньги. Деньги — это ресурс, который производят определенные субъекты — представители бизнеса, работодатели (будь то частная компания или государство). И чтобы получить от них часть этого ресурса, человек вынужден продавать им имеющиеся у него ресурсы — труд и время. Это и есть прямая зависимость человека от работодателя, то, что называют современным рабством.
Вырваться из этой зависимости можно только одним способом: научиться производить необходимый ресурс деньги самому. И никак иначе. То есть, получать не активный доход, продавая свой труд и время, а пассивный доход, для получения которого труд и время не выступают основополагающими факторами, хоть тоже могут быть задействованы в меньшей степени.
Чтобы получать пассивный доход, необходим собственный капитал. Именно с его помощью вы сами можете стать производителем необходимого денежного ресурса, таким же, как ваш работодатель или государство.
Таким образом, вопрос «сколько нужно денег, чтобы не работать?» финансово грамотный человек должен сформулировать так: «какую сумму капитала мне нужно иметь, чтобы он приносил пассивный доход, достаточный для обеспечения моей жизнедеятельности?».
Сумма необходимого личного капитала зависит от двух факторов:
- Доходность активов, в которые она будет вложена.
- Сумма пассивного дохода, которую вы хотите получать ежемесячно.
Рассчитать ее можно по формуле:
К = (Д*12)/% |
где:
К — необходимая сумма капитала;
Д — пассивный доход, который вы хотите получать ежемесячно;
% — годовая доходность актива, в который будет вложен капитал в долях.
Далее хочу предложить вашему вниманию небольшую таблицу готовых расчетов капитала, исходя из дохода, который вы хотите получать, чтобы не работать, и доходности вложений (денежные единицы можете подставить любые, исходя из того, в какой стране живете):
Доход/доходность | 5% годовых | 10% годовых | 15% годовых | 20% годовых |
10000 | 2400000 | 1200000 | 800000 | 600000 |
20000 | 4800000 | 2400000 | 1600000 | 1200000 |
30000 | 7200000 | 3600000 | 2400000 | 1800000 |
50000 | 12000000 | 6000000 | 4000000 | 3000000 |
Какие активы можно использовать, чтобы получать такую доходность?
Самый простой вариант — банковские вклады. Выбрав вклады с ежемесячной выплатой процентов, вы гарантированно будете получать оговоренную договором доходность. Важно диверсифицировать вложения по разным банкам, чтобы вклад в каждом банке не превышал установленную сумму государственных гарантий.
Другой интересный вариант — недвижимость. Вы можете приобрести определенный объект/объекты и получать пассивный доход от сдачи в аренду. Доходность таких вложений может быть ниже, а может быть и выше, чем по банковским вкладам. Например, наиболее доходными могут оказаться инвестиции в апартаменты, в коммерческую недвижимость, в недвижимость за рубежом.
Вариант для более грамотных инвесторов — облигации ТОПовых компаний («голубые фишки»), а также государственные и муниципальные облигации. Инвестиции в облигации — более рисковый вариант, тем не менее, уровень надежности все равно высокий, если выбирать надежных эмитентов. Для кого-то этот вариант может быть не совсем удобным, поскольку купонный доход по облигациям обычно выплачивается раз в квартал, а не раз в месяц. Однако, при грамотном планировании личных финансов — это не проблема.
Я рассмотрел самые надежные способы получения пассивного дохода, есть множество более рисковых, но и более доходных. Что выбирать — зависит от личных предпочтений каждого.
Таким образом, сколько нужно денег, чтобы не работать — понятно. Думаю, для многих главный вопрос другой: где их взять? Ответ на это тоже есть: усердно и кропотливо создавать личный капитал, приумножая его за счет инвестирования и реинвестирования. При грамотном подходе такие суммы можно собрать, откладывая деньги с зарплаты, в среднем, за 5-20 лет (в зависимости от того, сколько будете откладывать и куда вкладывать).
Общий принцип таких вложений-накоплений я описал в статье Как выйти на пассивный доход 100000 рублей в месяц? Все совершенно реально, если этим заниматься.
Вот примерно так можно посчитать, сколько нужно денег, чтобы не работать. Стремиться ли полностью перейти на пассивный доход или нет — личное дело каждого. На мой взгляд — это правильное стремление.
И еще: когда пассивного дохода вам будет хватать для обеспечения жизнедеятельности — это не значит, что вы должны полностью забросить работу. В такой ситуации вы можете продолжать трудиться, но не ради денег (как вы это наверняка делаете сейчас), а ради каких-то более высоких целей. Например, ради созидания, создания чего-то нового, получения удовольствия от занятия любимым делом. И такой труд, вполне вероятно, тоже в перспективе может превратиться в очень хороший источник дохода, хотя на первых порах, обычно, почти не приносит денег.
Рекомендую также прочитать похожую статью: Сколько нужно денег, чтобы быть финансово независимым?
Успехов вам в ваших финансовых делах! Сайт Финансовый гений — это ваш проводник в мир финансовой грамотности. Присоединяйтесь к числу наших приверженцев и учитесь грамотно и эффективно управлять личными финансами. До новых встреч!
И очередная заметка автора, переводящая тему личных финансов на «чисто практические рельсы». Спасибо, Константин!
Только надо не забывать об инфляции. Встречал в зарубежных источниках, что безопасный уровень изъятия капитала из портфеля 60/40 (акции/облигации) порядка 4% в год. Остальное надо реинвестировать, для борьбы с инфляцией.
Совершенно верно!
Константин, хочу выразить вам личную благодарность за вашу работу и рассказать о моей истории.
Я взял ипотеку 5,5 лет назад на сумму 2300. Моя зарплата позволяла мне без проблем платить основной долг, проценты, платить досрочно, но не форсируя даже притом, что у меня родился ребёнок 4,5 года назад и жена была в декрете 3 года. Я так же мог позволить себе ездить каждый год в отпуск. У меня всегда был запас денег на случай потери источника дохода. Но 1,5 года назад я решил обновить машину и взять плюсом 1500 в кредит и плюс каско в подарок каждый год. Я ждал, когда машина придёт 2 месяца и все это время я думал…. Я осознал, что это почти финансовая яма, так как я буду работать только на проценты. И в итоге, когда мне позвонил менеджер я сказал, что я отказываюсь от машины и забрал предоплату.
Далее я поставил себе цель закрыть мой долг по ипотеке в 1500 к тому моменту и начал искать информацию в интернете как экономить и наткнулся на ваш канал на ютубе. Я посмотрел все ваши ролики, потом стал читать ваши статьи на сайте. Я пару раз вам задавал вопрос в инстаграме, на который вы сразу отвечали. Спасибо вам за это! Я научился вести бухгалтерию в семье, не тратить на ненужные мне вещи деньги, жить по средствам и многое другое. В итоге за 1,5 года я закрыл 1500 и у меня сейчас нет никаких долгов перед банками.
Пару слов о моей ипотеке. Я продал свою квартиру в другом городе за 1900 и взял квартиру за 4200 с мебелью и с ремонтом и с ипотекой 2300. За 5,5 лет я заплатил 1100 процентов. Но к моему удивлению моя квартира подорожала на миллион и стоит сейчас 5200, а моя предыдущая квартира наоборот подешевела на 200. В итоге в моем случае ипотека оказалась выгодна и я не потерял денег. Если бы я копил, тк квартира подорожала на 1 млн через 5,5 лет и мне пришлось бы всё это время снимать квартиру за 20 тыс и сдавать свою прошлую за 12 тыс. В итоге на аренде я бы потерял ещё 500 тыс. Те если бы я копил я бы потерял 500 тыс на аренде и 200 тыс на том, что моя прошлая квартира подешевела к этому моменту. Это всё цифры и каждый случай индивидуален. Например, мои друзья взяли 3 года назад квартиру в рассрочку в стройке, но они ждали год пока она построится и платили аренду всё это время, и сделали ремонт на 1 млн. И в результате их квартира сейчас не подорожала, а наоборот упала в цене . Смешно, когда я им показал весь расклад, то они сказали, что да ты прав, но мы не смогли бы сами накопить, а в итоге у нас есть квартира. Многие люди не умеют копить.
Извиняюсь за долгий комментарий. Ещё раз вам спасибо! Вы очень помогли осознать многие вещи. Желаю вашим читателям встретить без долгов Новый год так же как и я!
Здравствуйте, Андрей! Большое спасибо за развернутый отзыв! Дальнейших успехов Вам в финансовых делах и не только! 🙂
Констатнтин, напишите отдельную статью про Крым. Что изменилось за время после вступления в Россию: зарплаты, цены на недвижимость, продукты, бензин, одежду и тд
Андрей, как-то открыл тему об этом на форуме, периодически скидываю туда информацию. Там об этом всем есть, что Вы упомянули, вот ссылка: https://forum.fingeniy.com/ekonomicheskie-perspektivi-krima-i-ego-jiteley-t76.html
Опять пережевывание одного и того же по несколько раз. Исчерпались темы для статей?
1365 статей на сайте… Статьи пишутся под разные поисковые запросы. Если у Вас есть предложения по интересным, еще не рассмотренным темам — с удовольствием выслушаю 🙂
Благодарю Вас за статьи. Только возникает вопрос: что же делать несчастным недопенсионерам, которым государство отвесило оплеуху? Мои ровесники (мне 50 лет) в один голос твердят, где же теперь до 60 работать? А моей первой мыслью было: как бы больше вообще не работать. Потом я наткнулась на Ваш сайт. И теперь только и думаю про «портфель». Не могу сказать, что у меня в портфеле ничего нет. Там 3 квартиры в Питере и немного акций (так сказать, « голубые фишки»), но я хотела бы разнообразить инструменты. Только, кроме недвижимости (хотя и здесь относительно), все равно ни к чему доверия нет. Те же самые депозиты: сегодня есть гарантии государства, а завтра соберутся в круг и отменят этот закон. . Я видела много обмана со стороны правительства. Наше поколение все девальвации и деноминации, и приватизации собрали. Но такой нестабильности не было никогда. Вопрос: как 50-летним подстраховаться на старость?
Здравствуйте, Елена. Я всегда, и задолго до внедрения пенсионных реформ, говорил и продолжаю говорить о том, что рассчитывать на государство — тупиковый путь. Необходимо самостоятельно формировать себе личный капитал, приносящий пассивный доход, который позволит достойно встретить старость и «выйти на пенсию» в желаемый момент. Например, вот тут писал об этом: Как обеспечить старость?
В Вашем случае, на мой взгляд, уже есть неплохие активы, которые позволят Вам получать доход, достаточный для нормальной жизни. Те же 3 квартиры при сдаче в аренду. Доверять государству не стоит — это верно, а любое вложение средств — это всегда риск, просто степень риска может быть разной. У Вас достаточно консервативные активы, степень риска по ним минимальная.
Константин, привет! Ваша мысль что работа зачастую превращается в крысиные бега — замкнутый круг – полностью сходна с моим опытом. И вывод о финансовую независимость и возможность не работать или работать сколько мне хочется (и кем мне хочется, а не тем кому больше платят) через сбережение и инвестирование — на мой взгляд верный.
Мое сомнение во вкладах — я давно не видел вкладов выше 10% в рублях в банках с приличным кредитным рейтингом, подкрепленным качественных активами. Максимум — 6-8%. Еще и помня о инфляции в России на уровне Южной Африки (~5% в 2019) и обесценивании денег как таковых (ведь на 1 рубль 5-и летней давности можно было купить больше чем на 1 рубль сейчас). На мой взгляд вклад – это такое базовое укрытие от инфляции. В долларах вкладывать — 3%? То же самое — сбалансировать инфляцию в долгосрочной перспективе.
Вы упомянули в голубых фишках. Как вы относитесь к индексным фондам?
Инфляцию смотрю тут: inflation.eu/inflation-rates/russia/historic-inflation/cpi-inflation-russia.aspx
Вклады посмотрел тут: banki.ru/products/deposits/splash/splesh__vkladyi_s_onlayn_zayavkoy
Приветствую! Отношусь к индексным фондам очень положительно как к валютным вложениям с относительно хорошей доходностью и низким риском. Вот, писал о них отдельно: ETF-фонды.