Loading...

Стоимостное инвестирование

12.11.2019 562 0 Время на чтение: 11 мин.
Рейтинг:
star-full star-full star-full star-full star-null
Стоимостное инвестирование

Продолжим тему частных инвестиций и сегодня поговорим о том, что такое стоимостное инвестирование. Ознакомившись с этой публикацией, вы узнаете, в чем суть стоимостного инвестирования, как появилось это понятие, кто является основоположником метода, каковы его плюсы и минусы. Итак, обо всем по порядку.

Содержание:

Бенджамин Грэм: Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию

Метод стоимостного инвестирования был разработан в 1928 году, его основоположниками были преподаватели бизнес-школы в Колумбии (США) Бенджамин Грэм и Дэвид Додд. Немного позднее авторы описали этот метод в совместном труде «Анализ ценных бумаг». А в 1949 году вышла книга Бенджамина Грэма «Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию», которая по сей день является одной из наиболее популярных книг по биржевой торговле.

Основа стоимостного инвестирования — теория неэффективности рынка. Она заключается в том, что рыночный закон спроса и предложения не всегда отражает реальную ситуацию, цена, которая формируется рынком, не всегда справедлива: активы могут быть как переоценены, так и недооценены.

Суть стоимостного инвестирования заключается в поиске недооцененных ценных бумаг на основе фундаментального анализа рынка. Простыми словами, нужно покупать акции с высоким потенциалом, которые сейчас стоят ниже своей реальной балансовой стоимости.

Сам Бенджамин Грэм описал стратегию стоимостного инвестирования так: реалисты должны покупать акции у пессимистов и продавать их оптимистам.

В своем «Руководстве по стоимостному инвестированию» Грэм сравнивает фондовый рынок с человеческой психикой. В какие-то моменты жизни человек находится в эйфории, а в какие-то — наоборот, впадает в депрессию. Так вот, когда рынок находится в состоянии депрессии, стоимость акций может опускаться ниже реальной, и вот в этот момент их как раз и нужно покупать. А когда рынок находится в состоянии эйфории, цена на акции, наоборот, становится завышенной, выше реальной, и в этот момент их необходимо продавать.

Как выбирать акции по стратегии стоимостного инвестирования?

Чтобы применять стоимостное инвестирование на практике, прежде всего, необходимо увидеть разницу между текущей ценой акции и ее реальной стоимостью.

Цена — это сумма денег, за которое можно купить акцию. Цена акции определяется рынком, по закону спроса и предложения.

Стоимость — это сумма денег, которая реально приходится на 1 акцию компании. Стоимость акции определяется стоимостью материальных и нематериальных активов, которыми владеет компания эмитент.

Например, активы предприятия составляют 10 млн. долларов, компания выпустила 5 млн. акций. Значит, реальная стоимость 1 акции = 10 млн./5 млн. = 2 доллара.

Разницу между реальной стоимостью и рыночной ценой акции Бенджамин Грэм назвал маржа безопасности. Чем больше недооценены акции компании на текущий момент — тем выше маржа безопасности, а значит, тем безопаснее инвестору приобретать ценные бумаги этой компании. По мнению Грэма, наличие маржи безопасности — это ключевое отличие между инвестициями и спекуляциями.

По каким критериям отбирать акции, используя стратегию стоимостного инвестирования? Как найти те самые недооцененные акции? Бенджамин Грэм рекомендует обращать внимание на 3 ключевых фактора.

Фактор №1. Масштабы бизнеса. Грэм считал, что есть смысл рассматривать для инвестирования только представителей крупного бизнеса.

Фактор №2. Финансовая стабильность компании. Ее можно определить, судя по ключевым финансовым показателям деятельности:

  • Текущие активы должны быть больше краткосрочных обязательств не менее, чем в 2 раза;
  • Оборотный капитал должен быть больше долгосрочных обязательств;
  • Прибыльная деятельность на протяжении последних 10 лет;
  • Рост прибыли за последние 10 лет не менее, чем на треть;
  • Стабильная выплата дивидендов на протяжении последних 20 лет.

Фактор №3. Денежные мультипликаторы. Это специальные коэффициенты, расчет которых показывает, подойдут ли акции для стоимостного инвестирования или нет. Есть 2 ключевых денежных мультипликатора:

  1. Соотношение рыночной капитализации компании к прибыли (P/E) должно быть не более 15.
  2. Соотношение рыночной капитализации компании к ее балансовой стоимости (P/B) должно быть не более 1,5.
  3. При этом соотношение P/E к P/B должно быть не более 22,5.

Уоррен Баффет и стоимостное инвестирование

Знаменитый на весь мир инвестор Уоррен Баффет был одним из учеников и последователей Бенджамина Грэма. Будучи сторонником идей Грэма, он применял стратегию стоимостного инвестирования на практике, в результате чего его финансовое состояние по последним оценкам составляет около 85 млрд. долларов (в отдельные периоды превышало 100 млрд. долларов). Сейчас Баффет занимает третье место в рейтинге наибогатейших людей планеты.

Изучив теорию Грэма, Уоррен Баффет внес в нее собственные дополнения, собственные принципы инвестирования. В частности, он дополнил критерии выбора компании для инвестирования Грэма своими критериями:

  1. Бизнес компании должен быть максимально простым и понятным для инвестора.
  2. Прибыльность компании и рост прибыли должны быть легко предсказуемы.
  3. Должны быть очевидны долгосрочные перспективы развития бизнеса.
  4. Руководство и владельцы компании должны иметь положительную репутацию как честные, ответственные, компетентные люди, профессионалы в своем деле.
  5. Рентабельность капитала и маржа чистой прибыли должны быть высокими.

Если обобщить, то видно, что Уоррен Баффет инвестировал только в тот бизнес, который ему был наиболее понятен. Например, он покупал акции Coca-Cola, потому что любил этот напиток, акции Walt Disney, потому что любил их мультфильмы, газеты Washington Post, которую ежедневно читал, компании Gillette, бритвы которой ежедневно использовал и т.д. В то же время, Баффет никогда не инвестировал в IT-компании (Google, Facebook, Apple и т.д.), несмотря на то, что их акции показывали хороший рост. Вероятно, потому, что недостаточно разбирался в IT-сфере.

Стоимостное инвестирование: плюсы и минусы

Рассмотрим основные преимущества и недостатки стратегии стоимостного инвестирования.

Стоимостное инвестирование, преимущества:

  • При грамотном подходе этот метод может дать очень хорошую прибыль с минимальными рисками;
  • Опыт великих инвесторов мира, таких как Уоррен Баффет, доказывает, что эта стратегия отлично работает;
  • За период инвестирования рыночная цена акций может вырасти в десятки и даже сотни раз.

Стоимостное инвестирование, недостатки:

  • Вникать в отчетность эмитента, рассчитывать и анализировать коэффициенты — слишком сложно для простого обывателя, метод подойдет только инвесторам с высоким уровнем финансовой грамотности;
  • Даже грамотное использование стратегии стоимостного инвестирования не дает гарантий получения прибыли, ведь рынок еще очень долго может оставаться недооцененным;
  • Этот метод больше рассчитан на долгосрочное инвестирование (минимум — от нескольких лет, а в идеале — не менее 10 лет), поэтому капитал на длительное время будет «заморожен».
  • Данные из официальной отчетности эмитента, используемые для анализа, могут содержать недостоверную информацию.

Теперь вы знаете, что такое стоимостное инвестирования, как возник этот метод, каковы его плюсы и минусы. Как и любые инвестиции в принципе, данная стратегия тоже подразумевает определенные риски. Интересно ли стоимостное инвестирование конкретно вам, готовы ли вы «заморозить» свой капитал на десятки лет — решайте сами. Уоррену Баффету это принесло миллиарды долларов, но далеко не факт, что каждому удастся повторить его успех.

На этом все. Сайт Финансовый гений призван повысить ваш уровень финансовой грамотности и научить вас грамотно управлять личными финансами в современных условиях. Присоединяйтесь к числу наших постоянных читателей, изучайте информацию, анализируйте и применяйте на практике. До новых встреч на страницах сайта!

Оценить:
Поделитесь своим мнением или задайте вопрос
Правила комментирования

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Adblock detector