Loading...

Стратегия усреднения инвестиций

08.04.2021 89 1 Время на чтение: 19 мин.
Рейтинг:
star-null star-null star-null star-null star-null
Стратегия усреднения инвестиций

Сегодня я расскажу вам, как работает самая популярная стратегия инвестирования на фондовом рынке — стратегия усреднения стоимости. Ознакомившись с этой публикацией, вы узнаете, что такое усреднение, как и в каких случаях его можно применять, как работает стратегия усреднения на фондовом рынке, какими правилами следует руководствоваться в случае ее применения, а также много другой интересной и полезной информации с примерами на данную тему.

Содержание:

Меня часто просят больше писать на практические темы, вот, в данном случае — совершенно практическая информация. Я уже писал о том, как использовать усреднение при покупке валюты — данный вариант подойдет простым обывателям, не занимающимся профессиональным инвестированием, просто как мера для сохранения своих сбережений. В целом же, усреднение — это классический прием биржевых трейдеров, который используется на разных финансовых рынках. В этой статье я буду описывать стратегию усреднения на фондовом рынке, где она применяется, наверное, чаще всего. Итак, начнем.

Что такое усреднение простыми словами?

Усреднение — это докупка активов, стоимость которых падает относительно цены первоначальной покупки, с целью снижения средней совокупной стоимости покупки единицы актива.

Выражаясь терминологий трейдеров, усреднение — это докупка просевших в цене активов. Применяется этот метод при возникновении коррекций (краткосрочных просадок до 10%) и медвежьего рынка (более длительных и более сильных трендов вниз).

Распишу это чуть более подробно, простыми словами. Приобретая любые активы с расчетом на рост их стоимости, инвестор стремится заработать на разнице между ценой покупки и ценой продажи. Если актив после покупки начинает падать в цене, а инвестор понимает, что просадка носит неглобальный характер, он может докупить его еще, чтобы усреднить стоимость покупки и, тем самым, заработать больше.

Главная цель усреднения — не только не допустить убытка, но и получить дополнительную прибыль, увеличив ее по отношению к первоначально запланированной.

Можно выделить 3 важных параметра усреднения:

  1. Объем закупки — это то количество актива, которое инвестор купил изначально, открыв основную сделку. В классическом усреднении все последующие докупки производятся в том же количестве.
  2. Шаг усреднения — это уровень снижения стоимости актива, при котором инвестор будет совершать дополнительные покупки. Шаг усреднения целесообразно выбирать в процентах от первоначальной цены. Например, 5%, 10% и т.д., в зависимости от желаний и возможностей инвестора.
  3. Максимальное количество докупок — это максимальное количество дополнительных сделок, которое может открыть инвестор. Оно сопоставимо с максимально допустимой просадкой. Например, если шаг усреднения — 5%, максимальная просадка, ниже которой инвестор не готов совершать докупки, согласно выбранной стратегии и имеющимся ресурсам — 15%, значит, максимально он может совершить 3 докупки, открыв 3 дополнительные сделки. Меньше — может, больше — нет.

Стратегия усреднения на фондовом рынке

Основным активом фондового рынка, на котором инвесторы зарабатывают на росте стоимости, и к которым, соответственно, можно применить стратегию усреднения, являются акции. Практика показывает, что в долгосрочной перспективе большинство акций растут в цене — об этом говорят постоянно растущие в долгосрочной перспективе фондовые индексы.

Таким образом, использовать стратегию усреднения на фондовом рынке, покупая акции, в целом, безопаснее, чем с другими активами, которые более вероятно могут менять свою стоимость в обоих направлениях. Особенно, если в качестве объекта инвестирования выбирать голубые фишки — акции самых высоконадежных компаний. Также хорошо применять усреднение для дивидендных акций, потому что даже если цена надолго уйдет в просадку, получаемые дивиденды будут частично (или полностью) компенсировать убытки.

Но история знает и примеры, когда даже голубые фишки надолго уходили в серьезные просадки. Это говорит о том, что стратегию усреднения нельзя использовать бездумно.

Стратегия усреднения стоимости на примере

Чтобы было совсем понятно, давайте рассмотрим, как происходит усреднение стоимости активов на фондовом рынке на примере.

Допустим, инвестор купил акцию за 100 долларов, рассчитывая продать ее за 110 долларов и заработать 10 долларов дохода. Однако, акции этой компании после покупки начали падать в цене. Инвестор решает, что будет использовать стратегию усреднения с шагом 5% и сделает максимально 3 докупки.

Когда стоимость упала до 95 долларов — инвестор делает первую докупку. Стоимость падает дальше до 90 долларов — инвестор делает вторую докупку. Стоимость поднимается до 95 долларов — инвестор не совершает сделок. Стоимость падает еще ниже — до 85 долларов — инвестор делает третью и последнюю докупку. Стоимость падает до 80 долларов — инвестор не совершает сделок.

Получается, что инвестор вместо одной акции за 100 долларов купил 4 акции общей стоимостью 370 долларов. Усредненная стоимость 1 акции получилась равна 92,5 доллара.

Далее цена акции начала постепенно расти, и в какой-то момент достигает 110 долларов. Тогда инвестор закрывает все сделки, продает все 4 акции и получает 440 долларов.

Общий доход инвестора составит 70 долларов или, в среднем, 17,5 долларов с одной акции.

Если бы инвестор не применял усреднение, его доход составил бы 10 долларов, или 10 долларов с одной акции.

Теперь рассмотрим пример применения усреднения на реальном графике по акциям Яндекса:

Стратегия усреднения на фондовом рынке (пример - акции Яндекса)

В данном примере инвестор совершил покупку акций, открыв основную сделку на восходящем тренде в начале 2020 года, прогнозируя дальнейший рост. Затем произошла форс-мажорная ситуация — начался финансовый кризис, вызванный пандемией и введеными, в связи с ней, ограничениями. Акции стали резко падать, на рынке начался краткосрочный медвежий тренд. Инвестор применил метод усреднения, совершив 3 докупки, при падении стоимости на 10% каждая. Мог бы совершить еще и четвертую, но придерживался изначально установленного максимального количества докупок — не более трех.

Затем тренд на рост стоимости восстановился, инвестор выждал рост до изначально запланированной прибыли по первой сделке 40% и закрыл все сделки. В результате заработал не 40%, а примерно 220% от первоначальной стоимости. Вложив общую сумму примерно в 3,4 раза больше первоначальной, он получил прибыль примерно в 5,5 раз больше запланированной. Примерное время, которое была открыта основная сделка — 6 месяцев.

Универсален ли метод усреднения стоимости?

Можно сказать, что метод усреднения стоимости инвестиций является достаточно универсальным: он подойдет для применения как на фондовом рынке, так и во многих других ситуациях.

Однако, его нельзя назвать абсолютно универсальным. Если бы это было так, то на финансовых рынках мог бы без проблем зарабатывать абсолютно любой, просто следуя стратегии усреднения при повороте цены в сторону убытков. Стоит понимать, что может возникнуть ситуация, когда стоимость актива после небольшой просадки не развернется в нужном направлении, актив упадет в цене очень существенно (даже до нуля) и на длительный период времени. В такой ситуации бесконечное усреднение просто приведет инвестора к полной потере своего капитала.

Использование стратегии усреднения не является гарантией получения прибыли от открытых сделок при любых условиях.

Поэтому метод усреднения стоит использовать разумно. А именно — во-первых, внимательно изучать эмитента, чтобы понять, является ли просадка временным явлением, или это уже глобальный тренд на падение стоимости.

А во-вторых, грамотно задавать те 3 важных параметра, которые я описывал выше, особенно — максимально допустимое количество докупок. Оно обязательно должно быть разумно ограничено!

Как определить, можно ли применять усреднение?

Итак, вы видите, что по определенному эмитенту началась просадка. И вам нужно определиться, стоит ли применять метод усреднения или, может быть, лучше зафиксировать убыток. Для этого можно использовать 3 направления анализа.

  1. Фундаментальный анализ. Вы внимательно изучаете деятельность эмитента, последние новости о нем, ищете причины, которые привели к просадке, изучаете отчетность, планы на будущее, делаете выводы.
  2. Технический анализ. Вы анализируете график стоимости акций эмитента, и ищете на нем технические закономерности, чтобы определить наиболее вероятный объем просадки и дальнейшее направление движения цены. Как это делать — почитайте тут: Технический анализ.
  3. Консенсус-прогноз. Если у вас недостаточно знаний и навыков для самостоятельного анализа эмитента, можете изучить консенсус-прогнозы аналитиков (обращаю внимание — не прогнозы одного аналитика, а именно консенсус-прогнозы — совокупные данные ведущих инвесткомпаний и банков). Их можно найти в интернете в свободном доступе.

Если вы придете к выводу, что стоит применить стратегию усреднения, то важно соблюсти ряд важных правил, которые я опишу далее.

Правила применения стратегии усреднения

Начну с самого важного. Прежде всего, возможности использования стратегии усреднения ограничены финансовыми возможностями инвестора. А именно — не только размером непосредственно вложенного в активы инвестиционного капитала, но и размером финансового резерва, который он, при необходимости, сможет использовать для применения метода усреднения позиций.

То есть, чтобы иметь возможность применять стратегию усреднения, нужно иметь финансовый резерв — средства, которые изначально не будут работать и приносить доход, но которые можно будет использовать при наступлении определенных условий, заданных изначально. Чем больше будет объем этого резерва — тем шире возможности инвестора в применении усреднения.

Но даже при наличии огромного резерва усреднение стоимости может завести инвестора в большие убытки в том случае, если актив упадет в цене очень существенно и на длительное время.

Например, акции American Airlines в 2018 году стоили 50-55 долларов, затем постепенно упали в цене до 20 долларов, сейчас их цена колеблется в пределах 20-25 долларов за акцию. То есть, если бы мы купили их в 2018 году, и потом несколько раз бы докупали при каждом падении на 5% или 10%, мы бы только очень сильно увеличили свой убыток.

Поэтому второе важное правило применения стратегии усреднения — широкая диверсификация портфеля.

Крайне опасно применять стратегию усреднения, если вы инвестируете только в какой-то один или небольшое количество активов фондового рынка. Для безопасного применения метода необходимо широко диверсифицировать свой инвестиционный портфель — в нем должны находиться ценные бумаги десятков эмитентов. В этом случае убытки, полученные по одному эмитенту, не приведут к убыточности портфеля в целом.

Следующее правило касается грамотного выхода из усреднения. Допустим, актив начал падать в цене, вы применили метод усреднения и совершили несколько докупок, после чего цена развернулась и начала расти. После того, как цена станет выше той, по которой была открыта первоначальная сделка, допустим, на величину шага усреднения, целесообразно эту первоначальную сделку закрыть.

Закрывая «младшую» сделку (то есть, сделку, которая принесет наименьшую прибыль) в группе сделок, вы существенно обезопасите себя от дальнейших возможных убытков, в том случае, если цена опять развернется вниз. Потому что последующие сделки открыты уже по более низкой стоимости, и то, что цена опустится до их уровня — уже менее вероятно. К тому же, у вас появится первая зафиксированная прибыль. А еще вы высвободите дополнительные резервные средства, которые можно будет использовать в том случае, если все же вновь случится более сильная просадка.

Следующий момент. При использовании стратегии усреднения трейдер/инвестор не должен использовать стоп-лоссы, чтобы сделки при просадках не закрывались автоматически с большими убытками. Стоп-лоссы вообще следует использовать в маржинальной торговле, когда применяется кредитное плечо, а при обычной покупке акций это нецелесообразно. К слову, при использовании кредитного плеча стратегия усреднения строго противопоказана!

Также прием усреднения покажет хорошие результаты только в среднесрочной и долгосрочной перспективе. На длительных периодах (несколько лет) — для фондового рынка это практически гарантировано. А если вы настроены на извлечение прибыли в краткосрочной перспективе — этот метод лучше не использовать: просадки редко бывают краткосрочными.

Ну и, конечно же, важную роль играет психология биржевой торговли. Используя метод усреднения, инвестор не должен совершать необдуманные шаги под влиянием эмоций. К этому нужно подходить с холодным умом и трезвым расчетом.

Усреднение на фондовом рынке: выводы

Подведем итоги и кратко обозначим основные моменты, которые следует учесть, используя стратегию усреднения на фондовом рынке.

  1. Широкая диверсификация портфеля.
  2. Наличие большого объема резервов (не менее 20% портфеля).
  3. Хорошо работает для голубых фишек и дивидендных акций.
  4. Подходит для среднесрочного и долгосрочного инвестирования.
  5. Нельзя применять при маржинальной торговле и использовать стоп-лоссы.
  6. Важна хорошая психологическая устойчивость и выдержка инвестора.

Теперь вы знаете, как работает стратегия усреднения стоимости на фондовом рынке. Еще раз повторю, что это один из самых популярных и перспективных приемов, он хорошо подойдет как для профессионалов, так и для новичков рынка. Но только в том случае, если использовать его грамотно, следуя всем тем правилам, которые описаны выше.

Желаю вам успехов в биржевой торговле и прибыльных сделок! До новых встреч на Финансовом гении! Оставайтесь с нами!

Оценить:
Поделитесь своим мнением или задайте вопрос
Правила комментирования

Комментарии
  1. Владимир
    Владимир
    09.04.2021

    Спасибо большое за статью.

    Ответить
Adblock
detector