Loading...

Структурная трансформация экономики России

29.12.2022 356 0 Время на чтение: 13 мин.
Рейтинг:
star-full star-full star-full star-full star-null
Структурная трансформация экономики России

В 2022 году в России была презентована новая модель экономического развития, которая получила название «структурная трансформация экономики». Что это такое, для чего она нужна, какие основные направления и этапы она в себя включает, и каковы ее результаты за прошедший год — обо всем этом поговорим в данной статье.

Содержание:

Структурная трансформация экономики — что это такое?

После того как западные страны начали один за другим принимать пакеты санкций, а многие компании даже без прямых ограничений стали отказываться от всякого экономического сотрудничества с Россией, стало ясно, что оставить все как есть в экономике уже не получится. Когда меняются внешние условия, нужно как можно оперативнее менять и внутренние, если конечно вы хотите хотя бы сохранить свое финансовое положение в прежнем виде, не говоря уже о дальнейшем развитии. Этот принцип одинаково подходит как для отдельных людей/домохозяйств, так и для предприятий, и для целых государств, в данном случае речь идет о России.

Поэтому, после коренного изменения экономической конъюнктуры, в которой ранее существовала Россия, все чиновники начали говорить о необходимости проведения неких изменений внутри страны. Сначала такие изменения называли «структурной перестройкой», а потом, видимо, поняли, что со словом «перестройка» у многих россиян связаны неприятные ассоциации, и стали применять новый термин — «структурная трансформация экономики». Впервые этот термин применил Центральный банк РФ в своем докладе «О чем говорят тренды» от 21 апреля 2022 года.

Давайте разберем этот термин на составляющие.

«Трансформация» — это преобразование, изменение вида, формы, существенных свойств чего-либо.

«Структура» — это совокупность связей, расположения составных частей, строение, устройство чего-либо.

Таким образом, можно вывести определение.

Структурная трансформация экономики — это существенное преобразование составных частей экономики, изменение совокупности экономических связей, на которых она построена.

Простыми словами, это переход от старой к новой экономической модели, причем, в данном случае, переход вынужденный, вызванный изменением обстоятельств и внешней экономической среды. В этом и заключаются основные цели и задачи структурной трансформации.

И вот, Центральный банк первым четко обозначил необходимость данного перехода, и даже набросал его приблизительные этапы.

Этапы структурной трансформации экономики

Этапы структурной трансформации экономики, по видению Центробанка РФ, приведены в том же докладе от 21 апреля 2022 года. Всего их 4, далее перескажу краткую суть каждого этапа.

Первый этап — разрыв устоявшихся цепочек

Прежде всего, должен произойти разрыв формировавшихся годами и устоявшихся технологических, производственных и логистических цепочек. В первую очередь, это затронет импортеров критически важных компонентов для производства, которые столкнутся с большим производственным спадом. Это может привести к резкому ухудшению финансового положения предприятий разных секторов экономики. Начнется экономический спад.

Главная задача экономической политики государства на данном этапе — минимизировать масштабы этого спада. Например, путем принятия на себя части рисков (валютных, кредитных, процентных и т.д.). В частности, этого можно достичь путем выдачи госгарантий, субсидирования пострадавших компаний, снижения налогов, отмены регулирующих законодательных актов, создающих административную или финансовую нагрузку на бизнес. В первую очередь, речь идет о поддержке малого бизнеса.

Первый этап будет самым неопределенным. По мнению ЦБ, он должен был только начаться спустя 2-3 месяца (то есть, примерно в середине лета 2022 года).

Второй этап — первичная подстройка

На втором этапе должна появиться уже какая-то ясность: какие производственные и логистические цепочки удалось сохранить, а какие нужно полностью менять. Здесь начнется налаживание альтернативных цепочек поставок, вырастет спрос на ремонтно-сервисные услуги (из-за проблем с закупкой новой техники и оборудования, потребуется ремонтировать старое). Продолжится снижение технологического уровня производства из-за замены ставших недоступными новейших технологий доступными устаревшими аналогами.

Экономический спад продолжится и начнут проявляться его вторичные негативные эффекты: снижение доходов компаний, бюджета и населения, сокращение занятости населения. Наиболее активно будет сокращаться занятость в отраслях, которые не успели адаптироваться к новым условиям. При этом возрастет роль посреднических компаний и «челноков» малого бизнеса.

По первичному прогнозу ЦБ, данный этап должен был продлиться до конца 2022 года.

Третий этап — обратная индустриализация

На третьем этапе начнет происходить частичное импортозамещение технологий и поставок, доступ к которым был утрачен. Производство начнет расти, но на более низком технологическом уровне, поэтому данный этап и получил такое название. Технологическая и экономическая эффективность производства будет заметно уступать предкризисным уровням. Наиболее заметно это будет в самых современных высокотехнологичных «цифровых» отраслях. Также снизится экологичность производств.

Занятость населения в производстве начнет расти, из-за того, что устаревшие технологии требуют больше человеческого труда, чем новейшие. Но труд при этом будет дешеветь из-за отсутствия конкуренции и альтернатив.

Данный этап, по мнению ЦБ, будет продолжаться несколько лет, точные сроки не называются.

Четвертый этап — завершение структурной перестройки

Только на этом последнем этапе экономика должна прийти к некому технологическому равновесию на более низком технологическом уровне, чем был в начале 2022 года, и далее он начнет постепенно повторно подниматься к уровню начала 2022 года.

Только на этом этапе экономика перейдет к стабильному экономическому росту, однако его темпы будут невысокими (до 2% в год). Вырастет доля обрабатывающих производств и сектора бизнес-услуг, а доля сектора потребительских услуг снизится.

Перейти к данному этапу структурной трансформации экономики Россия сможет только через некоторое неопределенное количество лет. ЦБ отмечает, что успех и скорость трансформации будет зависеть, в основном, от предпринимательской активности, и стратегическая задача государства на весь этот период заключается в том, чтобы максимально ее поддерживать. В частности, должна быть проведена масштабная экономическая либерализация, радикальное снижение госрегулирования и контроля и уменьшение налогового бремени.

Сроки структурной трансформации экономики

После того, как Центробанк опубликовал свое видение структурной трансформации российской экономики, многие чиновники и бизнесмены дали свои прогнозы относительно сроков ее проведения.

Наименьший прогноз по сроку обозначил премьер-министр России Михаил Мишустин. Он сказал, что на проведение структурной трансформации потребуется «как минимум, полгода». При этом возможные максимальные сроки он не назвал.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина тогда заявила, что структурная трансформация экономики только начнется примерно в июле 2022 года (с первого этапа). В дальнейшем, выступая в Госдуме в середине ноября, она призвала депутатов к конкретным действиям в данном направлении, из чего можно сделать вывод, что процесс так и не начался. «Мы должны, обязаны как страна, осуществить структурную перестройку экономики», — сказала она.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин в апреле отвел 1-2 года только на первый этап структурной перестройки.

Ну а, например, эпатажный российский бизнесмен Олег Дерипаска тогда заявлял, что в таких условиях российская экономика только через 10 лет сможет выйти на уровень 2007 года.

Структурная трансформация: итоги 2022 года

Глядя на вышеизложенные этапы, уже сейчас можно говорить о том, что все пошло не так, как предполагал ЦБ. Подытоживая первый и четвертый этапы, ЦБ говорил о необходимости масштабной экономической либерализации, радикальном снижении госрегулирования и контроля, уменьшении налогового бремени как важнейших и необходимых государственных мерах для обеспечения успешности данного процесса. Однако, со стороны государства таких мер не наблюдается, а наблюдаются обратные (обложение дополнительными налогами и пошлинами экспортеров, административные запреты на экспорт продукции и т.д.).

Экономический спад действительно наблюдается (годовая динамика будет отрицательной), падение производства тоже, в отдельных отраслях оно особенно сильное, но к проблемам с занятостью населения это не привело из-за большого количества эмигрантов, в первую очередь среди высококвалифицированных специалистов. Наоборот, на рынке труда наблюдается критический дефицит рабочей силы. Реальные доходы населения при этом снижаются, несмотря на рост номинальных зарплат, из-за высокой инфляции.

В корне, именно структурно, в российской экономике ничего не меняется: она как держалась на экспортерах сырья, так и продолжает на них держаться. Разве что экспортные потоки перенаправляются в другую сторону: все усилия сосредоточены на росте продаж сырья в Китай и Индию, которые теперь покупают его с огромными дисконтами.

Решить возникшие проблемы с импортом государство пытается путем импортозамещения и параллельного импорта, однако существенных результатов в этих направлениях нет. Объемы импорта упали намного сильнее, чем объемы экспорта.

Как я уже писал выше, сама глава ЦБ, который и опубликовал поэтапный план структурной трансформации, констатировала, что никаких заметных действий в реализации данного плана не происходит. Фактически, экономика продолжает работать по-старому, со снижением темпов и переориентацией внешнеторговых потоков, а трансформации (то есть, преобразования, изменения вида, формы, существенных свойств) как таковой не происходит.

Сайт Финансовый гений — ваш информационный помощник в повышении финансовой грамотности. Оставайтесь с нами и следите за обновлениями. До новых встреч!

Оценить:
Поделитесь своим мнением или задайте вопрос
Правила комментирования

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Adblock
detector