Loading...

Таргетирование курса рубля и таргетирование инфляции

23.06.2022 2 0 Время на чтение: 11 мин.
Рейтинг:
star-null star-null star-null star-null star-null
Таргетирование курса рубля и таргетирование инфляции

Разберем еще одну важную и актуальную тему: таргетирование курса рубля и таргетирование инфляции. Что это такое простыми словами, что означает в экономике и конкретно в российских условиях, хорошо это или плохо, что важнее: таргетирование валюты или таргетирование инфляции — обо всем этом вы узнаете, ознакомившись со статьей. Итак, обо всем по порядку.

Содержание:

Таргетирование — что это такое простыми словами?

Термин «таргетирование» происходит от английского слова target, что дословно означает «цель». Таргетирование — это целеобразование, целеполагание.

Таргетирование в экономике — это ведение денежно-кредитной политики, направленное на достижение цели определенного экономического показателя.

Целью для политики таргетирования может служить любой макроэкономический показатель. Чаще всего, это уровень инфляции, уровень безработицы, объем денежных потоков, динамика ВВП, курс национальной валюты и т.д.

Поскольку денежно-кредитная политика проводится Центральным банком государства, то таргетирование осуществляет именно он, используя для этого все имеющиеся в его распоряжении механизмы воздействия на денежно-кредитную систему. А вот цели для этого таргетирования уже могут устанавливать другие руководящие органы (президент, правительство и т.д.).

Часто политика таргетирования подразумевает достижение не единственной цели, а многих промежуточных целей. Например, после того как достигается одна цель, ставится следующая, и так далее.

В самом таргетировании нет ничего плохого: оно призвано решать определенные задачи, стоящие перед экономикой государства. Но вот в том, какими методами будут достигаться поставленные цели — уже могут возникнуть негативные моменты. И один из них заключается в том, что достижение одних целевых показателей может происходить за счет ухудшения других.

Таргетирование инфляции и курса рубля в России

Центробанк РФ все последние годы проводил политику таргетирования инфляции. Сейчас у него есть целевой показатель инфляции, равный 4%, который часто фигурирует в экономических новостях и финансовых сводках. И, соответственно, свою денежно-кредитную политику ЦБ направляет на достижение этой цели по инфляции.

Однако в недавнее время в России остро стала проблема чрезмерного укрепления курса рубля (писал об этом отдельно: Почему укрепляется рубль?). Уже сейчас биржевой курс доллара составляет около 53 рублей за доллар, при том что в бюджет заложен курс около 72 рублей за доллар, а наполнение бюджета примерно наполовину зависит от валютных поступлений. Соответственно, сейчас российский бюджет существенно недополучает экспортные деньги из-за чрезмерно высокого рубля, для властей это критическая проблема, которую они хотят решить любыми способами.

Действия Центробанка все последние месяцы, согласно политике таргетирования инфляции, были направлены на снижение инфляции, в чем он достиг определенных успехов: цены не только перестали расти, но и начались обратные дефляционные процессы. Однако, до целевого ориентира в 4% инфляции еще далеко.

Но теперь правительство предлагает Центробанку перейти от политики таргетирования инфляции к политике таргетирования курса рубля, чтобы снизить его до желаемых уровней, заложенных в бюджете. И Центробанк выступил категорически против этого.

Чем опасно таргетирование курса рубля?

Чем опасно таргетирование курса рубля, и почему это очень плохая идея? Центробанк постарался найти объяснения в духе риторики властей. Он объяснил, что привязывание рубля к определенным курсам доллара и евро будет означать потерю финансового суверенитета России, отказ от самостоятельной денежно-кредитной политики и следование денежно-кредитной политике тех стран, к валютам которых власти хотят «привязать» рубль. В том числе это будет означать и импортирование инфляции этих валют, которая сейчас находится на достаточно высоких уровнях (8-10%), что существенно выше цели ЦБ в 4%.

Но это лишь, скажем так, очень аккуратное объяснение. На самом деле все еще опаснее. Потому что то, что в правительстве называют «таргетированием», по сути, является переходом на режим фиксированного курса, от которого Россия окончательно ушла в 2014 году.

Дело в том, что у ЦБ РФ сейчас нет многих доступных рыночных механизмов регулирования валютного курса, в т.ч. для достижения им целевых ориентиров. У него заблокированы валютные резервы и коррсчета в западных банках, он не может осуществлять валютные интервенции (самый распространенный инструмент для влияния на валютный курс), операции с валютными ценными бумагами и т.д.

Поэтому сейчас ЦБ вынужден действовать, прежде всего, административными методами: путем установки запретов и ограничений на валютные операции. В частности, речь идет о Временном порядке операций с наличной валютой, который Банк России ввел с 9 марта 2022 года. И сейчас он физически не может отменить некоторые из введенных ограничений, например, разрешить свободную продажу наличной валюты, или свободное снятие валюты со счетов, потому что ввоз наличных долларов и евро в страну запрещен, наличная валюта в дефиците, в отличие от безналичной, ее просто не хватит.

Таким образом, рыночными методами вернуть курс рубля в желаемый диапазон Банк России не может. Проводить политику таргетирования курса так, как это должно быть в идеале, просто невозможно. Остаются снова лишь административные методы, то есть, фиксация курса, его административное назначение на желаемых отметках. А это нерыночная и крайне нежелательная мера, поскольку она сразу же окажет негативное влияние на другие макроэкономические процессы и показатели, и в частности — на ту самую инфляцию, которую ЦБ уже с таким усилием смог остановить.

То есть, валютное таргетирование не сможет сочетаться с таргетированием инфляции: достижение одного целевого показателя будет происходить за счет ухудшения другого, о чем я говорил выше.

Если рассматривать ситуацию с позиции обывателя, то показатель инфляции для каждого жителя страны имеет куда более важное значение, чем показатель курса рубля к доллару и евро. Для россиян первостепенно, чтобы цены росли как можно меньше, а еще лучше — чтобы падали. Сколько при этом будут стоить доллар и евро — уже вторично. А с учетом того, что их нельзя свободно купить — курсы валют имеют еще меньшее значение, чем обычно. Поэтому в их интересах — чтобы ЦБ таргетировал инфляцию, а не курс рубля.

У правительства задача исполнить бюджет. И, судя по всему, с нынешними значениями валютных курсов эта задача становится уж совсем невыполнимой, поэтому они уже хотят ослабить рубль любой ценой, даже путем таргетирования (а по сути — фиксирования) курса.

То, что курс рубля нужно понижать до приемлемых для бюджета отметок — это, безусловно, так. Но его категорически нельзя понижать административно, переходя к политике фиксированного курса: это сразу отбросит финансовую систему страны на годы назад еще и в этом направлении. Курс национальной валюты должен быть плавающим, рыночным. Уже сейчас его нельзя назвать в полной мере таковым: во многом курс рубля после 9 марта 2022 года стал нарисованным (по ссылке объясняю и наглядно показываю, почему). Но пока он все же плавающий, частично конвертируемый. А вот если станет фиксированным — это будет гораздо хуже и повлечет за собой куда более негативные последствия.

Поэтому, я надеюсь, что Центробанку удастся отстоять свою позицию, не пойти на поводу у правительства и не переходить на режим фиксированного курса. А правительству, чьи действия и привели экономику в нынешнее состояние, стоило бы поискать выход из сложившейся ситуации с курсами в более рыночных направлениях. Например, путем возобновления импорта или наращивания оборотов параллельного импорта, чтобы безналичная валюта снова стала востребованной в России, и ее курсы начали расти.

Теперь вы знаете, что такое таргетирование в экономике, таргетирование инфляции, валютное таргетирование, и чем опасно таргетирование курса рубля в России. Оставайтесь на Финансовом гении и повышайте свою финансовую грамотность! До новых встреч!

Оценить:
Поделитесь своим мнением или задайте вопрос
Правила комментирования

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Adblock
detector