Loading...

Токсичные валюты и девалютизация экономики

22.12.2022 498 0 Время на чтение: 12 мин.
Рейтинг:
star-full star-full star-full star-full star-null
Токсичные валюты и девалютизация экономики

В 2022 году в российской финансовой и банковской системе появился новый тренд — девалютизация экономики, и новый термин «токсичные валюты». Что это такое, кто, как и для чего проводит девалютизацию, какие валюты являются токсичными и почему, хорошо это или плохо, чего стоит опасаться — обо всем этом простыми словами расскажу в данной статье.

Содержание:

В чем суть девалютизации?

Сразу надо сказать, что девалютизация — это явление, характерное исключительно для российской банковской системы и конкретно в условиях 2022 года, когда многие крупнейшие российские банки оказались под блокирующими санкциями и были отключены от международной платежной системы SWIFT. Я никогда не слышал, чтобы другие страны применяли этот термин.

Девалютизация — это процесс сокращения доли валютных остатков на банковских и биржевых счетах россиян, перевод валютных остатков в рублевые для минимизации валютных рисков.

Долгие годы россияне традиционно использовали иностранную валюту (прежде всего — доллары и евро) в качестве средства сбережения, защиты от инфляции, накопления для совершения крупных покупок. Валюта всегда была простым, доступным и актуальным инструментом для этих целей. Но после наложения внешних ограничений (блокировка коррсчетов российских банков, отключение от SWIFT, запрет поставок наличной валюты в Россию), Центробанк РФ вынужден был ввести и внутренние валютные ограничения, главным из которых стала невозможность обналичивания валют стран, поддержавших санкции, с банковских и брокерских счетов россиян.

То есть, в условиях 2022 года в России произошло очень сильное разделение наличной и безналичной валюты, теперь это уже не одно и то же, как было раньше. Возник одновременно дефицит наличной валюты (из-за прекращения ее поставок в страну) и профицит безналичной (из-за резкого обвала импорта и возросшего профицита торгового баланса). При этом перевести избыточную безналичную валюту в недостающую наличную стало невозможно, а совершать с ней операции становилось все сложнее.

И если для прежних традиционных целей населения использование наличной валюты оставалось все так же возможным (с небольшими сложностями из-за ее отсутствия в свободной продаже), то использование безналичной стало крайне затруднительным и неудобным. И образовалась весомая разница между курсами наличной и безналичной валюты, достигающая в отдельные периоды 20-30%.

Девалютизация банковской системы России

Любые внешние валютные операции осуществляются через коррсчета, открытые в банках стран, являющихся эмитентами конкретной валюты, или уполномоченными эмитентами на открытие таких счетов. При попадании российских банков в SDN-листы (под блокирующие санкции) и отключения их от системы SWIFT проведение таких операций становилось невозможным. При этом банки не могли использовать накопившуюся на их внутренних счетах клиентскую валюту, из-за ее невостребованности в безналичном виде и невозможности обналичить.

Банки несли затраты на обслуживание валютных счетов, но ничего на них не зарабатывали, то есть, данные операции стали для них убыточными. Поэтому они один за другим начали вводить комиссии за обслуживание валютных счетов и хранение валюты, отрицательные процентные ставки, а также постепенно прекращать их открытие и обслуживание в принципе. Точно так же и брокеры стали повышать комиссии за хранение валютных остатков и совершение биржевых операций с валютными парами.

Таким образом, клиентам давали понять, что хранение валюты на счетах становится невыгодным, фактически принуждая их конвертировать свою валюту в рубли. В этом и заключается суть девалютизации банковской системы России.

Роль ЦБ в процессе девалютизации

А руководил всем этим процессом Центральный Банк РФ, который уже весной, после введения первых санкций, начал настоятельно рекомендовать банкам снижать долю своих валютных активов и пассивов, мотивируя это снижением рисков для банковской системы.

Риски заключаются в том, что при сильных скачках валютных курсов (например, таких, которые наблюдались весной 2022 года), банки обязаны проводить переоценку своих активов с использованием валютных свопов и форвардных контрактов, что приводит к огромным убыткам, и реально может привести даже к банкротству конкретных финансовых учреждений и обрушению всей банковской системы.

Например, весной 2022 года российские банки потеряли дважды: и на ослаблении рубля, и на дальнейшем его укреплении.

Еще несколько подобных скачков российская банковская система могла бы просто не пережить, если бы у ЦБ закончились средства для ее поддержки. Поэтому Банк России и настаивал на снижении валютных активов и пассивов банков, ведь чем их меньше — тем меньше потенциальные потери от переоценки при высокой волатильности курса, которая наблюдалась на протяжении года еще не раз.

Меры по девалютизации российской экономики

Помимо постоянных вербальных рекомендаций банкам и брокерам снижать долю валютных средств, ЦБ РФ применял и административные меры по девалютизации российской экономики:

  • Повышение требований к обязательным резервам по обязательствам банков в валютах стран, поддержавших санкции;
  • Запрет на покупку ценных бумаг стран, поддержавших санкции, для неквалифицированных инвесторов.

При этом Банк России не раз заявлял, что выступает против принудительной конвертации валютных банковских и брокерских счетов в рубли, хотя все меры, фактически к этому сводятся: обналичить валюту со счетов невозможно, а хранить ее там становится дорого и бессмысленно.

Результаты девалютизации банковской системы

Настояния ЦБ, действия банков и объективная реальность экономической ситуации в России 2022 года дали свой эффект. За первые 10 месяцев валютные остатки клиентов на банковских счетах снизились с более 100 до менее 60 млрд долларов (примерно на 38%) и достигли минимального уровня за последние 10 лет. При этом процесс девалютизации банковской системы России продолжается, поскольку ситуация не изменилась.

Почему доллар и евро — токсичные валюты?

Девалютизация российской банковской системы проводится только в отношении валют стран, поддержавших санкции, и эти валюты с какого-то момента в России стали называть модным словом «токсичные». Если заглянуть в словари, мы увидим, что «токсичные» в современных значениях означает «ядовитые, отравляющие, представляющие опасность, те, которых стоит избегать». Данный термин носит явно негативный оттенок.

Обращаю внимание, что «токсичными» данные валюты стали только для России по вышеупомянутым причинам. И если быть более точным, то «токсичными» эти валюты стали только в безналичном виде. Для остальных стран они по-прежнему выступают приемлемыми валютами для хранения резервов, проведения международных расчетов, диверсификации вложений и т.д.

Токсичные валюты в России — это валюты стран, поддержавших санкции.

Токсичными валютами называют:

  • Доллар США;
  • Евро;
  • Британский фунт стерлингов;
  • Японскую йену;
  • Швейцарский франк;
  • И другие валюты стран, названных в российском законодательстве «недружественными».

В чем заключается эта токсичность? Как я уже писал выше, для возможности проведения операций в валюте, российский банк должен иметь коррсчет в банке страны-эмитента. Соответственно, если страна поддерживает санкции, она блокирует подсанкционным банкам коррсчета в своих банках, что делает проведение таких операций невозможным. Поэтому данные валюты вдруг и стали «токсичными»: нынешняя и потенциальная ограниченность операций с ними делает их использование нежелательным.

Является ли наличная валюта токсичной?

Хочу подчеркнуть, что использовать в России наличную валюту из вышеуказанного перечня гораздо проще. Ее по-прежнему свободно принимают (и иногда свободно продают) банки, также из-за законодательных ограничений существенно оживился теневой рынок валюты. Наличную валюту можно свободно вывозить из страны и ввозить в страну (в рамках установленных ограничений).

И эту валюту также можно приобретать и использовать как средство сохранения сбережений и защиты от инфляции по нескольким причинам:

  1. Инфляция доллара и евро, даже с учетом ее разгона в США и ЕС, все равно ниже, чем инфляция рубля.
  2. В долгосрочной перспективе рубль всегда девальвирует к мировым валютам (это особенность экспортоориентированной сырьевой экономики, изменить которую в ближайшее время просто невозможно).
  3. Курс наличной валюты сейчас всегда будет выше, чем курс безналичной, что делает ее еще более привлекательным активом.
  4. Даже в случае введения административных запретов на операции с наличным долларом и евро в банках, остановить их обращение на черном рынке будет невозможно, а их ценность, благодаря этому, только вырастет.

Теперь вы знаете, почему и как происходит девалютизация российской экономики и банковской системы, и почему вдруг доллар и евро стали токсичными валютами для России.

Оставайтесь на Финансовом гении и повышайте свою финансовую грамотность! До новых встреч!

Оценить:
Поделитесь своим мнением или задайте вопрос
Правила комментирования

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Adblock
detector