Треугольник Карпмана
Сегодня разберем интересную психологическую тему — треугольник Карпмана: в психологии это понятие очень популярно. Ознакомившись с публикацией, вы узнаете, что такое треугольник Карпмана, каковы роли его участников, где он может возникнуть, чем опасен, и как выйти из треугольника самостоятельно. Тема действительно важная и полезная, когда начнете читать — увидите, что сами не раз с этим сталкивались, а возможно, и несознательно выступаете в одной из ролей в таком треугольнике. Итак, начнем.
Треугольник Карпмана в психологии — что это?
Психологи выделяют разные схемы развития отношений между людьми. Это касается любых типов отношений: между родственниками, близкими людьми, друзьями, коллегами, партнерами по бизнесу и т.д. Одной из таких схем и является драматический треугольник Карпмана.
Треугольник Карпмана — это психологическая и социальная модель созависимых отношений для трех участников, каждый из которых играет определенную роль: Агрессор, Жертва и Спасатель. Взаимоотношения между ними развиваются по следующей схеме. Агрессор атакует Жертву, контролирует ее, всячески принижает и доминирует над ней. Жертва от этого страдает, полагая, что виноваты обстоятельства и другие люди (в первую очередь, Агрессор, но не только он). Спасатель вмешивается и защищает Жертву, успокаивает ее, помогает ей, тем самым, привязывая к себе и давая понять, что без него она не справится с разрешением ситуации.
При этом все они находятся в сильной зависимости друг от друга: Агрессору нужна Жертва, чтобы вымещать свою злость, Жертве удобно перекладывать вину на других, Спасателю нужно кого-то защищать. Если не будет Жертвы, Агрессору не над кем будет доминировать, а Спасателю некого будет защищать, если не будет Агрессора — Жертве не на кого будет свалить вину. Таким образом каждый из них, находясь в треугольнике Карпмана, удовлетворяет свои психологические потребности.
В самом худшем положении находится Жертва, поскольку она зависит, одновременно, от двух участников: от Агрессора и от Спасателя. По сути, они оба чувствуют над ней превосходство. И выйти из треугольника Карпмана очень сложно для каждого из его участников, поскольку все они нуждаются друг в друге, но особенно сложно — для Жертвы.
Данную модель отношений впервые описал американский психолог Стивен Карпман в 1968 году на основе идей своего учителя Эрика Берна и назвал ее «драматический треугольник». Впоследствии модель была названа его именем.
Психологи наглядно описывают треугольник Карпмана на следующей схеме.
Роли в треугольнике Карпмана
Теперь рассмотрим более подробно, как распределяются роли в треугольнике Карпмана, что характерно для каждой из них.
Треугольник Карпмана: Агрессор
Агрессор — самая активная и агрессивная роль в драматическом треугольнике. Для него характерно неуемное желание властвовать и доминировать над другими людьми. Часто это является следствием детских психологических травм: будучи детьми, такие люди сами подвергались насилию. В некоторых интерпретациях роль Агрессора называют «Преследователь».
Подсознательно Агрессор нередко, наоборот, является слабой личностью, и чтобы скрыть эту слабость, старается наглядно демонстрировать противоположные качества. При этом сам он в глубине душе испытывает беспомощность и чувство стыда. Часто Преследователь проецирует собственную несостоятельность на своей Жертве, обвиняя ее в конфликте, выставляя все так, как будто Жертва сама его атакует, а он просто вынужден защищаться.
Также Агрессор не берет на себя ответственность за причинение страданий Жертве, полагая, что она сама в этом виновата, сама заслужила подобное отношение, потому что не может ему достойно ответить.
Характерные признаки Агрессора:
- Высокая степень раздражительности (все бесит);
- Угрозы и запугивания;
- Проповеди и нравоучения;
- Частые открытые конфликты;
- Демонстрация силы, важности, превосходства;
- Моральное давление и угнетение;
- Другие люди стараются избегать общения.
Главная позиция Агрессора: ты сам виноват, ты сам заслужил!
Треугольник Карпмана: Жертва
Жертва — самая пассивная и покорная роль в треугольнике Карпмана. Для нее характерно отрицание любой ответственности за происходящие с ней события, она во всем винит внешние факторы, других людей, судьбу.
Жертва чувствует себя угнетенной и беспомощной. Поэтому она, с одной стороны, сама привлекает к себе Агрессора (т.к. он ищет именно таких), а с другой стороны, пассивно ждет или даже активно ищет Спасателя, который будет ее успокаивать и возьмет на себя решение ее проблем. Жертва с удовольствием отдает себя всецело Спасателю, перекладывая всю ответственность за свою жизнь на него.
Часто Жертва впадает в разного рода зависимости: алкогольную, табачную, переедание, и т.д.
Характерные признаки Жертвы:
- Жалобы на жизнь;
- Пассивность и покорность;
- Заниженная самооценка;
- Комплекс неполноценности;
- Нужда в покровительстве;
- Склонность к зависимостям;
- Чувство долга и вины;
- Уступчивость, демонстрация слабости;
- Отсутствие собственной позиции;
- Следование чужому мнению и советам;
- Постепенная деградация личности.
Главная позиция Жертвы: я бедная и несчастная, но моей вины в этом нет!
Треугольник Карпмана: Спасатель
Спасатель — это активная роль в треугольнике Карпмана, которая заключается в помощи Жертве ради удовлетворения собственного эго. Спасателю не менее, чем Агрессору, нужна Жертва, только он ищет к ней подход с другой стороны. В «спасении» Жертв Спасатель самореализуется и удовлетворяет собственные потребности. Демонстрируя свой альтруизм, он, на самом деле, является сильным эгоистом, и вступает в созависимые отношения с Жертвой, чтобы чувствовать над ней превосходство. Эта роль тоже часто уходит корнями в детские психологические травмы: такие люди в детстве стремились всем угодить, получить одобрение со стороны родителей и окружающих, для Спасателя это очень важно.
В интересах Спасателя не реально помочь Жертве разрешить свои проблемы, а привязать ее к себе, убедив, что без него она не справится. То есть, не спасти ее раз и навсегда, а спасать постоянно, черпая из этого энергию для собственного удовлетворения. В его интересах, чтобы Жертва всегда оставалась беспомощной, несамостоятельной и зависимой от него. За счет Жертвы Спасатель повышает свою самооценку.
Отличие роли Спасателя от реальной помощи заключается в том, что он часто предлагает свою помощь там, где она не нужна, где его никто о ней не просит, буквально навязывает, ведь это необходимо, в первую очередь, ему самому. Он, так же как и Агрессор, находится в вечном поиске Жертв, поэтому нарушает личное пространство других людей без спроса, предлагая им себя.
Спасатель затрачивает на свои «спасения» большое количество времени и сил, что во многом мешает ему заниматься обустройством собственной жизни.
Характерные признаки Спасателя:
- Альтруизм напоказ;
- Низкая самооценка;
- Непрошеные советы;
- Потребность в одобрении;
- Помощь другим во вред себе;
- Растрата сил и энергии впустую;
- Неустроенная личная жизнь.
Главная позиция Спасателя: Я спасу вас, даже если вам это не нужно!
Так все роли в треугольнике Карпмана вступают в созависимые отношения и сосуществуют, поскольку каждый получает определенную субъективную выгоду от этих взаимоотношений. В отдельных случаях роли впоследствии могут меняться, например, Спасатель, добившись полного расположения Жертвы, может стать Агрессором.
Драматический треугольник Карпмана: примеры
Треугольники Карпмана можно наблюдать в самых разных сферах человеческих взаимоотношений: от личных до деловых. Рассмотрим несколько примеров.
Треугольник Карпмана в семье
В семье драматический треугольник можно наблюдать в самых разных вариантах. Например, в роли Агрессора выступает свекровь, которая постоянно атакует жену, играющую роль Жертвы. На помощь Жертве приходит Спасатель — муж, который мягко старается защитить ее от нападок, но при этом не испортить отношения с собственной матерью. Таким образом, конфликт продолжается на постоянной основе, лишь затухая и вспыхивая вновь.
Второй часто встречающийся пример — когда в качестве Жертвы выступает ребенок. Один из родителей — Агрессор, проявляющий чрезмерную строгость в воспитании, другой — Спасатель, старающийся защитить ребенка, но в меру, чтобы сохранить отношения со вторым супругом. В результате ребенок впадает в сильную зависимость от обоих родителей, получает психологическую травму и впоследствии, вырастая, часто сам становится Агрессором.
В роли Агрессора в семье также может выступать один из супругов, а другой супруг — Жертва — в этом случае находит Спасателя на стороне. Далее Жертва поддерживает отношения одновременно и с Агрессором, и со Спасателем, каждого из них все устраивает в этой ситуации.
Треугольник Карпмана на работе
Примеры треугольника Карпмана можно наблюдать и в рабочих отношениях, где это не столь очевидно. И в этом случае они оказывают негативное влияние не только на исполнителей всех ролей, но и на рабочий процесс в целом. Сейчас объясню на примере.
В роли Агрессора чаще всего выступает начальник. Он выбирает Жертву среди подчиненных и постоянно отчитывает ее, нагружает дополнительной работой, заставляет оставаться сверхурочно и т.д. И тут среди коллег находится Спасатель, который сопереживает Жертве и даже в чем-то помогает ей выполнить задания начальника-Агрессора. Тем самым, Спасатель помогает Жертве не разрешить ситуацию, а смириться с ней, благодаря чему ситуация не меняется к лучшему, а только усугубляется (видя покорность Жертвы, Агрессор терроризирует ее все сильнее).
Может быть и другая ситуация. Один из сотрудников, ввиду проблем за пределами работы (например, в личных, семейных отношениях), принимает роль Жертвы и в коллективе постоянно жалуется на свою нелегкую судьбу. Видя это, начальник проникается переживаниями подчиненного и снижает ему рабочую нагрузку, ведь ему и так тяжело, тем самым, принимая на себя роль Спасателя. Но это, естественно, не нравится другим сотрудникам, ведь теперь дополнительный объем работы переходит к ним. И они ополчаются на Жертву, становясь Агрессорами.
Чем опасен треугольник Карпмана?
Попадание в драматический треугольник Карпмана оказывает негативное влияние на каждого из его участников, независимо от ролей. Но, вместе с тем, каждый из них получает из этого определенную выгоду, которая затягивает его в свою роль все сильнее. Поэтому из треугольника очень сложно выйти, что делает его еще более опасным.
Давайте разберемся, чем так притягателен треугольник Карпмана, и какие риски он в себе несет для каждой из ролей.
Начнем с Жертвы. На первый взгляд, для нее вообще нет никакой выгоды нахождения в треугольнике, благодаря ее одновременной зависимости от Агрессора и от Спасателя. Но она все же есть, и весьма существенные. Дело в том, что Жертва перекладывает свои проблемы на Спасателя, освобождая от них себя. Она снимает с себя всю ответственность и необходимость принятия решений, полностью полагаясь на других, что довольно удобно. Но таким образом, Жертва прекращает развиваться, постепенно обесценивает себя как личность и деградирует.
Агрессор получает выгоду в сокрытии своей несостоятельности, повышении чувства собственной важности и значимости. Но при этом он занимается самообманом: благодаря наличию Жертв, он не становится сильнее как личность, не устраняет свои психологические проблемы, а лишь скрывает и усугубляет их (ведь чем дольше затягивается решение, тем сложнее решить).
Спасатель также за счет Жертв подпитывает свое эго и повышает самооценку, но при этом уделяет больше времени, сил, ресурсов спасению других, вместо собственной жизни. Его жизнь при этом стоит на месте и не развивается, поэтому выгода от нахождения в треугольнике Карпмана весьма сомнительна.
Главная опасность треугольника Карпмана заключается в том, что ни один из его участников не старается из него выйти. Треугольник все сильнее затягивает и не отпускает каждую из сторон созависимых отношений. Таким образом, каждая роль, находясь в треугольнике, теряет все больше и больше.
Как выйти из треугольника Карпмана?
Соответственно, если вы чувствуете, что выступаете в одной из ролей в драматическом треугольнике, вам следует серьезно задуматься о том, как выйти из треугольника Карпмана. Что для этого нужно делать?
Шаг 1. Определите свою роль в треугольнике. Для начала нужно понять, действительно ли вы являетесь участником треугольника Карпмана, и какую роль в нем играете. Сделать это можно, например, честно применив к себе характерные признаки каждой роли, описанные в статье выше. Если вы найдете у себя хотя бы половину из описанных признаков, значит, вы играете одну из ролей в треугольнике. Тогда анализируйте дальше и определите, кто из вашего окружения играет в нем остальные роли (также по характерным признакам).
Шаг 2. Определите свою скрытую выгоду. Выше я писал, что треугольник Карпмана так затягивает, благодаря наличию определенной выгоды для каждой из ролей. Попробуйте найти ответ: в чем заключается ваша главная выгода от нахождения в треугольнике?
Часто такая выгода бывает даже не одна, и заметить ее не всегда просто. Задайте себе следующие вопросы:
- Что хорошего я получаю в этой роли?
- Что плохого произойдет, что изменится, если я выйду из этой роли?
Подсказка: в большинстве случаев главная выгода носит эмоциональный характер.
Вся ваша дальнейшая стратегия выхода из треугольника будет направлена на то, чтобы обесценить ту скрытую выгоду, которую вы получаете. Когда выгода потеряет свою ценность, вы сами откажетесь от своей роли.
Шаг 3. Выберите свой стратегию выхода из треугольника. Далее я предложу примерные алгоритмы действий для каждой роли. Вы можете четко придерживаться этих алгоритмов или корректировать их под себя — эффективность будет зависеть от индивидуальных особенностей каждого человека.
Как выйти из роли Жертвы?
Если вы находитесь в роли Жертвы, выход из треугольника Карпмана, пожалуй, будет самым сложным. Но и самым важным среди всех других ролей.
Здесь, прежде всего, нужно научиться наблюдать за собой и ограничивать себя в недопустимых действиях. Проведите аудит своих действий, например, в течение дня. Посчитайте, сколько раз вы пожаловались на кого-либо или что-либо (других людей, законы, цены, государство, политиков, работодателя, банк, здоровье и т.д.). Постарайтесь мысленно фиксировать каждую такую жалобу и буквально запрещать ее себе, как минимум, вслух.
Проанализируйте, о чем вы говорите с друзьями, близкими, коллегами в течение дня. Носят ли эти разговоры негативный характер? Как только вы заметите, что обсуждаете плохие новости (политику, негативные нововведения, других людей в негативном свете) — тоже запрещайте себе это делать. Не начинайте таких разговоров сами, и уходите от подобных тем в разговорах с другими. Просто скажите, что вам это не интересно или уйдите из компании, где обсуждают негатив.
Благодарите всех, кто оказывает вам какие-то услуги (среди них будут Спасатели). И старайтесь не просто принимать что-то хорошее, но и отдавать взамен. Стройте отношения с людьми на принципе взаимности — так вы будете восстанавливать баланс своей энергии. Однако, будьте осторожны, чтобы самим не войти в роль Спасателя.
И самое главное: всегда думайте о том, что лично вы (а не кто-то еще) сможете сделать для того, чтобы изменить какую-то ситуацию к лучшему. Концентрируйте свое внимание не на внешних, независящих от вас, факторах, а на внутренних, на которые вы способны повлиять. И действуйте в этом направлении. Как только вы заметите первые результаты, у вас повысится самооценка и появится дополнительная мотивация.
Рекомендую также прочесть:
Как выйти из роли Агрессора?
Если вы заметили за собой признаки роли Агрессора, вам тоже необходимо стараться выйти из треугольника Карпмана. Как это сделать?
Выход из роли Агрессора также сводится к самонаблюдению и усилению самоконтроля. Начните аудит себя с того, сколько раз на протяжении дня вы вслух и мысленно критикуете других людей: их действия, взгляды, даже внешний вид. На следующем этапе постарайтесь запрещать себе критику: сначала вербальную, а впоследствии — и мысленную. Убеждайте себя в том, что действия, позиция, внешность других людей — это их личное дело, которое вас совершенно не касается. Они должны действовать так, как считают нужным, а вы не должны в это вмешиваться.
Вмешательство в личную жизнь других людей возможно лишь в том случае, если их действия могут причинить серьезный вред жизни, здоровью или финансам, особенно, если это касается вас и ваших близких. В иных случаях, если вам уж очень хочется вмешаться, старайтесь делать это не в приказном, а в рекомендательном виде. Например, вместо «сделай так!» говорите: «на твоем месте я бы сделал так», «может быть лучше сделать так» и т.п.
Здесь тоже нужно быть внимательным, чтобы не перейти от роли Агрессора к роли Спасателя.
Также Агрессору будет полезно завести себе какое-нибудь интересное хобби, в котором он сможет самореализовываться и расходовать свою энергию вместо угнетения Жертв.
Как выйти из роли Спасателя?
Выход из роли Спасателя в треугольнике Карпмана тоже требует определенных целенаправленных действий. Начать лучше с того, что следует перестать вмешиваться в жизнь других людей, давать им советы, пытаться помочь, если они вас об этом не просят. Сдерживайте себя от этих порывов, даже если вам кажется, что человек что-то делает не так, и вы бы могли помочь ему сделать это лучше.
Если же Жертва напрямую обращается к вам с просьбой о помощи, то постарайтесь вместо того, чтобы делать что-то за нее, убедить ее сделать это самостоятельно. А вместо того, чтобы дать совет, помочь ей самостоятельно найти ответ на свой вопрос. То есть, выступайте в роли коуча. Например, вместо того, чтобы сказать «сделай так», задавайте вопросы, предполагающие самостоятельное решение проблемы: «и что ты собираешься делать?», «что нужно для решения вопроса?» и т.п. Поймите, что решая проблемы за других людей, вы оказываете им «медвежью услугу».
Если вам все же очень нравится помогать другим — не делайте это бескорыстно, просите если не деньги, то услугу за услугу. А если бескорыстность для вас является принципиальной, то оказывайте помощь анонимно, например, занимаясь благотворительностью. Не ждите благодарности за то, что вы сделали, и не помогайте только ради этой благодарности.
Что будет после выхода из треугольника?
Если кто-то подумал, что выход из треугольника Карпмана означает только отказ от какой-то выгоды, о чем я писал выше, то это не так. После отказа от выгоды, оказывавшей негативное влияние на жизнь участника треугольника, он имеет все шансы приобрести новые выгоды и преимущества, которые, в отличие от старых, уже будут полезными, и будут оказывать позитивное влияние на его жизнь.
Например, Жертва может стать Философом — независимым человеком, который будет рассуждать о проблемах философски, не проецируя их на себя, и сможет находить логические выходы из любой сложной ситуации.
Агрессор может стать Лидером — человеком, к которому будут прислушиваться не по принуждению, а по своей воле, который сможет повести за собой других людей.
А Спасатель может превратиться в Героя — человека, который будет совершать хорошие поступки не ради славы и личной выгоды, а просто по зову сердца.
Согласитесь, разница существенная.
Теперь вы знаете, что такое драматический треугольник Карпмана, какие роли в нем исполняют участники, чем опасно попадание в треугольник, и как найти выход из него. Надеюсь, эта статья поможет вам выйти из треугольника Карпмана и освободиться от зависимости, в которую он затягивает.
Оставайтесь на Финансовом гении — здесь вы найдете много другой полезной и мотивирующей информации из области психологии успеха, а также научитесь грамотно управлять личными финансами. До новых встреч!