Loading...

Внутренний и внешний госдолг США

30.04.2020 1 531 3 Время на чтение: 15 мин.
Рейтинг:
star-full star-full star-full star-full star-full
Внутренний и внешний госдолг США

В этой публикации поговорим с вами про внутренний и внешний госдолг США, который, как известно, самый большой в мире, и который уже много лет является одним из любимых «камней в огород» американской экономики. Рассмотрим, что представляет собой госдолг США, как он менялся на протяжении последних лет в долларах и процентах к ВВП, какой он сейчас, насколько это плохо, и чем может грозить экономике.

Содержание:

Что такое госдолг США простыми словами?

Государственный долг США — это задолженность государства перед внешними и внутренними кредиторами.

Образуется американский госдолг в большей степени следующим образом. Федеральное казначейство США, а точнее — его подразделение, называемое «Бюро государственного долга», эмитирует долговые ценные бумаги, которые в кругах инвесторов называют US Treasuries (Трежерис). Всего выпускается 4 типа таких бумаг: векселя и 3 вида облигаций, но общая суть у них одинакова.

Инвесторы, покупающие трежерис, дают американскому государству в долг свои деньги, а государство обязуется их вернуть в указанный срок с процентами (проценты выплачиваются регулярно). Такими инвесторами выступают компании США, компании других стран, частные лица и даже целые государства. Многие страны держат в американских трежерис свои национальные резервы, поскольку по надежности они сопоставимы с долларом, но при этом еще предполагают пусть небольшую, но доходность. Также эти ценные бумаги являются высоконадежными биржевыми активами, торгуемыми на многих мировых биржах (держатели покупают/продают их друг другу).

Новые трежерис часто эмитируются при проведении денежных эмиссий, как часть давно работающей и хорошо зарекомендовавшей себя схемы. ФРС США (аналог Центрального банка) эмитирует доллары, которые для сохранения баланса обязательно должны быть сразу во что-то вложены (размещены). И вот вкладываются они, преимущественно, в эти самые трежерис, то есть, в госдолг США. Таким образом, ФРС, как коммерческая организация, еще и зарабатывает прибыль на эмиссии за счет процентов по облигациям и векселям. А денежные эмиссии в США часто связаны с наращиванием госдолга.

Трежерис являются и мощным инструментом денежно-кредитной политики США. Когда необходимо извлечь денежную массу из обращения, Федеральное казначейство активно распродает трежерис на внутреннем рынке. Когда необходимо увеличить денежную массу — наоборот, активно скупает.

Средства от реализации трежерис поступают в федеральный бюджет США и далее используются на необходимые цели.

Виды ценных бумаг, входящих в госдолг США

Рассмотрим, какие ценные бумаги включаются в госдолг США. Как я уже писал, их 4 вида:

  1. Казначейские векселя — срок менее 1 года, доходность минимальная, менее 1%.
  2. Среднесрочные облигации — срок 1-10 лет, доходность 0,3-2,6% годовых.
  3. Долгосрочные облигации — срок 10-30 лет, доходность 3,2% годовых.
  4. Долгосрочные облигации — срок 30 лет, доходность 3,2% годовых + гарантия дополнительных выплат от государства, компенсирующих инфляцию.

Последний вариант считается самым надежным и привлекательным инвестиционным активом, хотя и надежность остальных видов трежерис тоже очень высокая.

Динамика госдолга США

Внутренний и внешний госдолг США постоянно растет. На законодательном уровне всегда установлен «потолок» — максимальный объем госдолга, выше которого запрещено наращивать долг, но его регулярно пересматривают в сторону повышения.

Перед вами динамика госдолга США c 1910 года по настоящее время.
Динамика госдолга США

Примерно до 1980 года госдолг США планомерно рос, при этом темпы его роста были сопоставимы с темпами роста американской экономики (то есть, ВВП США). В 80-х годах прошлого столетия эта ситуация поменялась, и государственный долг стал расти быстрее, чем экономика. А в начале 2000-х разрыв между ростом ВВП и госдолгом США стал увеличиваться еще сильнее.

Сама по себе динамика госдолга США мало о чем говорит: целесообразно сопоставлять ее с динамикой роста ВВП. Далее вашему вниманию динамика внешнего и внутреннего долга США в процентах по отношению к ВВП за последние 25 лет.

Динамика госдолга США к ВВП

Самый большой скачок госдолга к ВВП произошел в 2009 году, в момент финансового кризиса, начавшегося в 2008. В 2012 году уровень госдолга превысил ВВП страны и далее не опускался ниже 100% ВВП, наоборот, разрыв продолжал увеличиваться.

Однако, если проанализировать более ранние исторические периоды, то увидим, что в 1946 году соотношение госдолга к ВВП США составляло 146% — примерно вполовину больше, чем сейчас.

Какой сейчас госдолг США?

На сегодняшний день госдолг США составляет 24,7 трлн. долларов.

Большой объем новых трежерис был эмитирован в марте-апреле 2020 года в качестве меры поддержки экономики и борьбы с финансовым кризисом, вызванным распространением пандемии коронавируса.

Если сопоставить размер внутреннего и внешнего долга США с населением Америки, то получится, что каждый житель страны должен примерно 69 тыс. долларов.

Объем госдолга США составляет около 69 тыс. долларов на 1 жителя.

Исходя из имеющейся динамики, подсчитали, что рост госдолга США составляет примерно 2 млн. долларов в минуту.

Существуют сайты, которые демонстрируют онлайн-счетчик роста госдолга США. А впервые такой визуальный счетчик был установлен в центральном районе Нью-Йорка в 2004 году.

Если темпы наращивания государственного долга будут такими же, как сейчас, то к 2025 году он превысит 30 трлн. долларов.

Структура госдолга США

Рассмотрим, что включает в себя внутренний и внешний долг США, в каком соотношении распределяются вложения трежерис. Соотношение это примерно следующее:

  • 30% госдолга принадлежат государственным компаниям США;
  • 37% госдолга принадлежат физическим лицам, банкам, инвестиционным компаниям, коммерческим предприятиям;
  • 33% госдолга принадлежат иностранным частным и государственным инвесторам.

Что касается структуры внешнего долга США, то крупнейшими держателями американских трежерис являются Япония и Китай (на их долю приходится около 19%). Полная структура внешнего долга США по состоянию на 2019 год представлена на следующей диаграмме:

Структура внешнего долга США

Плюсы и минусы большого госдолга США

Самый большой в мире госдолг США является любимой «страшилкой» тех, кто недолюбливает Америку и хочет подчеркнуть, как там все плохо. Давайте рассмотрим, так ли страшен госдолг США. Как и в любом явлении, в этом можно найти свои плюсы и минусы.

Начнем с плюсов. Все страны мира, весь мировой бизнес развиваются на инвестициях и заемных средствах. Это нормальная практика. Если привлекаемый капитал не «проедается», а вкладывается в развитие, которое в будущем приносит еще больший капитал, то это хорошо.

Свой «бизнес» на заемных средствах ведут не только США, но и большинство других стран с самым разным уровнем развития. Если на заемных средствах зарабатывается больше, чем приходится за них заплатить, то почему бы не воспользоваться такой возможностью?

Но тут же кроется и серьезный минус. Не зря уровень госдолга сравнивают с ВВП страны. Переход за «красную отметку» 100% означает, что страна становится должна больше, чем зарабатывает. Простыми словами, даже если весь годовой доход США отправить на погашение долгов, страна все равно полностью не рассчитается по своим обязательствам. И это очень опасная ситуация.

Однако, если говорить о самом большом госдолге в мире в соотношении с ВВП, то лидером здесь будут не США, а Япония, у которой это соотношение более чем в 2 раза превышает американское.

Рейтинг стран по соотношению госдолга к ВВП

Вы когда-нибудь слышали о скором крахе японской экономики из-за огромного госдолга? Я — нет. Но ситуация в этой стране намного серьезнее, чем в США. В целом же, в ТОПе стран по этому показателю, как вы видите, есть государства с разными моделями экономики и разным уровнем экономического развития: от очень богатых и прогрессивных до очень бедных и отсталых.

Таким образом, только по отношению госдолга к ВВП нельзя судить о состоянии дел в экономике: нужно рассматривать шире и учитывать больше разных факторов.

Самостоятельно проанализировать состояние экономики страны под силу далеко не каждому человеку, даже если он экономист и финансист. Поэтому многие ориентируются на международные кредитные рейтинги, выставляемые мировыми рейтинговыми агентствами. Эти рейтинги рассчитываются на основе глубокого анализа финансовой отчетности и других параметров, и они как раз означают качество обслуживания долга.

Несмотря на огромный внутренний и внешний долг, кредитные рейтинги США от всех трех ведущих мировых агентств в последние годы находятся на наивысших отметках, что говорит о безупречном качестве обслуживания долга. Поэтому американские трежерис и используются как самые консервативные и высоконадежные инвестиции, в которых даже хранят свои национальные резервы другие страны.

Есть и еще один интересный показатель, характеризующий оценку платежеспособности биржевыми трейдерами и инвесторами — кредитный дефолтный своп. Он показывает вероятность дефолта (то есть, неисполнения долговых обязательств) и выражается в процентах. В США этот показатель один из лучших в мире, составляет считанные доли процента.

Таким образом, на данный момент все указывает на то, что несмотря на самый большой в мире госдолг, США очень далеки от дефолта, и каких-либо серьезных проблем с выполнением обязательств по своим долгам не испытывают.

Однако, безусловно, наращивание госдолга, тем более, выше 100% ВВП — это негативная тенденция. И американским финансистам следует задуматься о том, чтобы переломить этот тренд.

Сами американцы, преимущественно, негативно относятся к наращиванию госдолга своей страны, поскольку полагают, что расплачиваться за это придется им из собственных карманов: правительство может повышать налоги, тарифы, разного рода платежи и идти на прочие непопулярные меры, чтобы иметь возможность обслуживания таких огромных долгов. Но есть и такие, которые мыслят категориями «военной силы» и полагают, что сколько бы страна не была должна, никто не захочет идти с ней на конфликт, чтобы «выбить долг», при необходимости их будут реструктуризировать и продлевать.

Теперь вы имеете представление о том, что собой представляет госдолг США, какова его структура, динамика, особенности. Делайте выводы, делитесь своим мнением в комментариях.

Возможно, вам также будет интересно: Почему доллар — мировая валюта?

Оставайтесь на Финансовом гении и повышайте свою финансовую грамотность! До новых встреч!

Оценить:
Поделитесь своим мнением или задайте вопрос
Правила комментирования

Комментарии
  1. Сабырхан
    Сабырхан
    05.05.2020

    Спасибо Константин. Очень интересно.

    Ответить
  2. Дмитрий
    Дмитрий
    06.05.2020

    Отлично написано, Константин, благодарю.

    Ответить
  3. Ирушка
    Ирушка
    10.05.2020

    Да жили и будут жить со своим госдолгом. Мне кажется, американцы о нем задумываются меньше, чем мы))

    Ответить
Adblock
detector