Холодные звонки. Техника холодных звонков
Сегодня мы с вами рассмотрим одну из распространенных технологий работы с клиентами и увеличения клиентской базы — т.н. холодные звонки. Я расскажу вам о том, что такое холодные звонки, для чего они нужны, как их правильно осуществлять, а затем разберу приемы и техники холодных звонков на примере. Думаю, эта информация будет полезна как непосредственно менеджерам по продажам, так и их руководителям, перед которыми стоит вопрос расширения клиентской базы и увеличения объема продаж.
Что такое холодные звонки?
Холодные звонки — это один из приемов установления контакта с потенциальными клиентами, который не предполагает осуществление продажи, а служит лишь для первоначального знакомства и планирования каких-то последующих действий (более предметных телефонных переговоров, встреч, отправки коммерческих предложений и т.д.).
То есть, главная цель холодных звонков — это формирование базы потенциальных клиентов для дальнейших предложения и продаж.
Сам термин заимствован из английского языка и в оригинале звучит как Cold calling. Свое название «холодные» такие звонки получили по причине того, что они, как правило, воспринимаются абонентами холодно, без энтузиазма и порой даже агрессивно. Холодные звонки производятся исключительно по инициативе звонящего, и абоненты на другом конце эту инициативу часто не поддерживают по разным причинам, например даже ввиду занятости или загруженности другими, более важными проблемами.
Что интересно, в некоторых странах практика холодных звонков имеет серьезные законодательные ограничения или даже вообще запрещена!
Однако, именно от того, насколько успешен будет звонок, зависят все дальнейшие перспективы сотрудничества с этим клиентом: будут ли они вообще. Поэтому холодные звонки являются очень важным звеном в построении всей цепочки маркетинга компании.
Как делать холодные звонки?
Делать холодные звонки, на самом деле, очень сложно, и по-настоящему грамотно, а главное — эффективно, на это способны лишь единицы. В чем заключается сложность? В первую очередь, в том, что, как я уже говорил, сторона, принимающая звонок, практически всегда ему не рада. И это даже чисто психологически всегда негативно действует на звонящего: неудачные холодные звонки понижают его мотивацию и стремление, что делает последующие еще более неудачными. Справиться с таким психологическим давлением часто не могут даже опытные менеджеры по продажам, что уж говорить о новичках.
Поэтому, думая о том, как делать холодные звонки, нужно помнить несколько важных моментов:
- Отказы неизбежны. В природе просто не существует человека, у которого бы абсолютно все холодные звонки на протяжении длительного периода были бы успешными. Это сразу нужно четко осознавать и быть к этому готовым. Нужно уметь слышать и адекватно воспринимать твердое «нет», и чтобы этому научиться, можно потренироваться на ком-то «своем», например, на коллеге.
- Хорошо поставленная речь. Успех холодного звонка просто в огромной степени зависит от того, насколько уверенно, четко, грамотно будет говорить звонящий, как он будет расставлять акценты в словах, какой темп держать и т.д. Далеко не каждый может изначально похвастаться хорошо поставленной речью, однако, это можно и нужно в себе развивать — не помешает в любом деле. Тренироваться можно при помощи диктофона — добейтесь того, чтобы записанное звучание вашего голоса вас полностью устраивало.
- Говорить о решении проблем, выгоде, эмоциях, а не о продукте. В общем-то, это правило касается любых продаж, и думая о том, как делать холодные звонки, тоже надо придерживаться этого принципа. Стараясь заинтересовать клиента, ни в коем случае не нужно акцентировать его внимание на вашей компании и ее продуктах. Говорить нужно о том, какие выгоды клиент получит от дальнейшего сотрудничества с вашей компанией, какие его проблемы это решит, ну и в идеале — о положительных эмоциях и радости от использования вашего продукта.
- Следовать к намеченной цели. Осуществляемые холодные звонки должны иметь перед собой определенную цель. Как я уже писал, обычно это не продажа, а назначение последующего, более предметного разговора с потенциальным клиентом, например, встречи. Поэтому, перед тем, как делать холодные звонки, нужно сразу поставить цель и наметить план звонка, который приводил бы к этой цели. Говорить «лишь бы о чем» в данном случае категорически не стоит.
Приемы и техники холодных звонков
Теперь давайте рассмотрим популярные приемы, техники холодных звонков на примерах. Перед тем, как совершать холодные звонки, вы должны понимать, что вашего звонка никто не ждет, а человек, которому вы звоните, скорее всего, занят другими делами, которые для него имеют большую важность, чем ваш звонок. Это вполне нормально. Практически наверняка будет первоначальное нежелание вести диалог, недоверие или даже агрессия. Поэтому свои приемы и техники холодных звонков нужно оттачивать просто до совершенства.
Сбор информации. Перед тем, как совершить холодный звонок, вы уже должны иметь достаточно информации о человеке, которому вы звоните. Ее можно собирать самым разным образом: из социальных сетей, от общих знакомых, от его коллег, из новостей, и т.д.
Составление плана звонка. Все, кто когда-либо сам сталкивался с холодными звонками, знают, что все они происходят по некому уже отработанному шаблону. И это не спроста, потому что так действительно эффективнее. Составьте свой план/шаблон холодного звонка, за основу можете взять уже имеющиеся примеры из интернета. Буквально отметьте по пунктам что и в какой последовательности вы будете говорить.
Представление. Начинать холодный звонок следует, естественно, с представления. Лучше всего назвать свое имя, должность и компанию, которую вы представляете. Также здесь можно кратко охарактеризовать сферу деятельности компании, особенно, если она малоизвестна, причем сделать это необходимо в максимально привлекательной форме, однако, исключая при этом обман в любом виде.
Например, не нужно говорить «мы — надежный форекс-брокер». Вместо этого лучше сказать «мы — ведущая компания, специализирующаяся на инвестициях в мировые рынки».
Сбор дополнительной информации, контрольные вопросы. Далее вам следует постараться выяснить нужную для дальнейшего разговора информацию о потенциальном клиенте, которую вы не смогли найти в открытых источниках, чтобы исходя из этого, строить дальнейший диалог.
Например: Скажите, вы когда-нибудь уже инвестировали деньги в мировые финансовые компании?
Сразу не продаем, а только заинтересовываем клиента. У вас есть цель холодного звонка, которая не является продажей, поэтому следуйте к этой цели. Например, вам нужно назначить встречу или выслать коммерческое предложение. Постарайтесь максимально заинтересовать собеседника, чтобы он дал свое согласие на необходимое вам действие.
Например: Я могу предоставить вам статистику, показывающую, сколько заработали наши инвесторы за предыдущий год, и вы сами убедитесь в том, насколько это выгодно.
Работа с возражениями. Как я уже говорил, при холодных звонках возражения неизбежны, и порой — даже в очень жесткой форме. Работа с возражениями — это отдельная тема, которую я как-нибудь рассмотрю в одной из следующих статей. Но вы обязательно должны в совершенстве владеть приемами работы с возражениями — только тогда ваши холодные звонки будут эффективными. Поэтому обязательно изучите этот момент.
Например: — Спасибо, мне это не интересно.
— Возможно, вы измените свое мнение, когда увидите реальные результаты сотрудничества с нашей компанией наших постоянных клиентов. Скажите, как я могу переслать вам эту информацию?
Уважение к выбору клиента. Какое бы окончательное решение ваш собеседник не принял, вы должны отнестись к нему с уважением и продемонстрировать это, даже если это будет отказ. Ни в коем случае не оказывайте на собеседника давление — в этом случае путь к нему вам будет закрыт навсегда.
Например: — Спасибо, но я уже вложил деньги в другую компанию X.
— Несомненно, X — это тоже очень достойная компания, желаю вам получить там высокий инвестиционный доход. Если вы не против, я буду периодически информировать, когда у нас будут появляться предложения, которые могли бы вас заинтересовать.
Вы — эксперт и профессионал. Любая техника холодных звонков подразумевает, что вы должны иметь экспертный уровень знаний в области, касающейся темы вашего разговора. Потому как если собеседник задаст вам вопросы (а это вполне вероятно), вы должны, не раздумывая, дать профессиональный и грамотный ответ. Но даже если вы сразу не можете ответить — ни в коем случае не нужно что-то выдумывать (возможно, вопрос — это вообще тест на вашу компетентность) — лучше скажите, что уточните эту информацию и перезвоните.
Регулярность. Одно из важнейших правил успешности холодных звонков заключается в том, что их необходимо совершать регулярно, тем самым, набираясь опыта и оттачивая свое мастерство буквально до автоматизма. Чем больше холодных звонков вы совершите, тем больше уже готовых ответов на каверзные вопросы и возражения у вас будет заготовлено, ведь в целом вам будут отвечать примерно одинаково.
Улыбка. И, наконец, последнее важное правило любой техники холодного звонка — во время разговора необходимо улыбаться — так ваш голос будет звучать более доброжелательно и непринужденно, что конечно же, будет позитивно оценено вашим собеседником, и даст больше шансов на достижение поставленной цели.
Теперь вы имеете представление о том, что такое холодные звонки, для чего они нужны, и как примерно выглядят приемы и техники холодных звонков. Практикуйтесь, набирайтесь опыта, совершенствуйте свое мастерство, и вы непременно достигнете желаемых успехов.
Желаю вам высоких результатов вашей работы! До новых встреч на Финансовом гении!
Я думаю звонящему еще нужно уметь распозновать честность и намерения клиента. Поясню.) Я часто езжу по области и в дороге часто попадают мне холодные звонки от банков и брокеров, т.к. я свечусь на их сайтах, и я начинаю умничать и преувеличивать свои намерения, типа да да я вложусь в ваше предложение, но попозже, и т.д. вот. Но ниче особо не планировал в их сторону, только интересуюсь. И еду и болтаю с ними, но для них ниче продуктивного из этого звонка не выходит, хотя практика тока. Вобщем многие еще не раз перезванивают и я по новой старую песню им, я кстати тоже на них тренируюсь в «деловом сленге» и увеличиваю экономический словарный запас)
Автору спасибо за статью!
Практика показала, что сегодня «холодные звонки» работают все хуже и хуже. Точнее так — конверсия «холодных звонков» становится все меньше… Я занимаюсь консалтингом и учу своих клиентов(собственников бизнеса) продавать больше, зарабатывать больше и все это — без стрессов, которые получают продавцы, совершая «холодные звонки». Есть другая технология — написание и рассылка «убойных коммерческих предложений». Правильно составленное «продающее письмо» дает фантастическую конверсию, в отличие от «холодных звонков».
Сергей, а можете уточнить, что за убойное коммерческое предложение?
Пробовала сама заниматься холодным обзвоном , посмотрела кучу видео , прочитала уйму статей . Вроде даже что-то получалось , но эмоционально сильно утомлялась.
Решила тогда набрать к себе в штат менеджеров на холодные звонки. Здесь и началось самое интересное . Кандидатов было море , но их качество оставляло желать лучшего. Какая у них мотивация была попасть ко мне в компанию мне до сих пор не ясно. Многих звонки быстро утомляли , кто-то был через чур агрессивным , обидней всего было терять перспективные , на мой взгляд , кадры . Эмоционально они не были готовы к такому большому числу отказов . Честно , я и сама начала сомневаться в данном способе привлечения клиентов .
А потом неожиданно наткнулась на видео и пообщалась с героем ролика . Оказалось что он работает в компании , которая предлагает услуги телемарктинга на аутсорсе . Подумала что это прям судьба мне шепчет и воспользовалась данной услугой. И знаете не пожалела . Были , конечно , и негативные моменты в начале нашего сотрудничества , но в целом осталась очень довольна.
Теперь сижу и думаю : как это я сразу об аутсорсе не задумалась ?
Статья отличная! На тему телефонных продаж есть тоже норм блог.