Loading...

Закон Йеркса-Додсона (оптимум мотивации)

12.03.2015 9 346 6 Время на чтение: 6 мин.
Рейтинг:
star-full star-full star-full star-full star-full
Закон Йеркса-Додсона (оптимум мотивации)

Приветствую вас на Финансовом гении! Сегодня я расскажу вам про Закон Йеркса-Додсона, который также получил название Закон оптимума мотивации. Несмотря на свое сложное название, этот закон очень простой и, в то же время, очень полезный с практической точки зрения. Рассмотрим, что же он из себя представляет, как появился, и чем может быть полезен каждому человеку, желающему добиться успеха в любом деле.

Закон Йеркса-Додсона, как можно догадаться из названия, вывели двое американских ученых — Йеркс и Додсон еще в начале 20 века. Они занимались изучением влияния степени мотивации на достижение результата и доказали свою теорию, согласно которой чрезмерная мотивация не только не приносит пользы, но и даже приносит вред делу.

Для доказательства этого правила ученые поначалу проводили довольно жестокие эксперименты на мышах (вообще, опыты на животных были весьма популярны в те времена). Мышей заставляли проходить лабиринт, стимулируя ударами тока разной силы. Так вот, оказалось, что если силу тока усиливать, мыши начинают проходить лабиринт быстрее, но после усиления тока выше определенного значения начинается обратный эффект: время прохождения лабиринта уменьшается.

Впоследствии ученые наблюдали и за людьми, мотивируя их уже более гуманными методами: людям предлагали решать различные головоломки за определенные призы. Пока призы были несущественными, люди решали задачи медленно и расслабленно, с повышением ценности приза скорость решения задач возрастала. Но в какой-то момент, когда призы за разгадывание головоломок стали слишком дорогими, люди начинали нервничать, терять бдительность и внимательность, в результате чего время, требуемое для решения задачи, вновь начинало расти. Результат подтвердился: после превышения определенного значения уровня мотивации производительность труда начинала падать.

Так Йеркс и Додсон определили т.н. оптимум мотивации и вывели свой закон.

Закон Йеркса-Додсона гласит следующее: чрезмерная мотивация не повышает, а, наоборот, снижает результативность действий. Существует оптимум мотивации, при котором достигается максимальная эффективность работы, который и необходимо использовать.

При чрезмерной мотивации в организме человека начинаются психологические реакции, снижающие его продуктивность труда: нервное напряжение, переживание, стрессы. При слишком маленькой — он недостаточно заинтересован в оптимальном выполнении своей работы. Таким образом, была выведена зависимость эффективности результатов деятельности от уровня мотивации, которая получила вид вот такой выпуклой кривой:

Закон Йеркса-Додсона

Для чего я вообще начал эту тему? Для того, чтобы сделать главный вывод, который необходимо применять в любой своей деятельности:

Максимального успеха можно достичь лишь в том случае, если будет найден оптимум мотивации. И увеличение, и снижение уровня мотивации от этого оптимума приведет к ухудшению результатов.

Закон Йеркса-Додсона следует применять в двух основных сферах:

1. Для мотивации и стимулирования персонала. Практика последних лет показывает, что работодатели, к сожалению, не знают Закона Йеркса-Додсона, поэтому стараются стимулировать своих сотрудников по-максимуму, думая, что так они будут работать лучше. Но на деле это приводит лишь к формированию у них негативного отношения к работе, а эффективность труда от этого только страдает.

2. Для самомотивации. Занимаясь своим саморазвитием тоже нельзя переусердствовать: мотивация к достижению целей должна быть оптимальной, а не максимальной, она должна помогать достижению успеха, а не мешать этому.

Так что обязательно ненавязчиво расскажите про Закон Йеркса-Додсона и оптимум мотивации своему руководителю, ведь он напрямую связан и с его интересами, а также старайтесь применять его сами в своей программе саморазвития.

Надеюсь, что вы извлекли из этой небольшой статьи важный полезный урок. Учитесь достижению успеха на Финансовом гении: здесь вы найдете много других полезных и действенных методов, позволяющих повысить свою личную эффективность. До новых встреч!

Оценить:
Поделитесь своим мнением или задайте вопрос
Правила комментирования

Комментарии
  1. john45
    john45
    13.03.2015

    Все таки верно говорят, что всего должно быть в меру. Так что даже мотивацию нужно как то контролировать, дозировать что ли. Иначе никогда не добьешься поставленной цели.

    Ответить
  2. оли
    оли
    15.03.2015

    Про контроль мотивации-все видно по фейсу лица работника. 🙂 если очередные вливания мотивации воспринимаются уныло, то на лицо перебор мотивирования. А если отстраненно-то похоже мотивированием сыт по горло. Адекватным и приемлемым может быть диалог. Для которого нужны специальные навыки, психологического характера. Мы все не Цезари, и финансовый гений не всегда гений в управлении людьми. 🙂 лично я за свою 34 летнюю жизнь видела только одного человека — качественного управленца, от бога так сказать. Талантливого именно в работе с людьми, причём хорошо работающего именно с командой.

    Ответить
    1. Константин Белый
      Константин Белый
      15.03.2015

      Спасибо, Оли за хороший комментарий. Верное наблюдение! 🙂

  3. Людмила
    Людмила
    30.03.2015

    очень люблю статьи, про мотивацию и психологический настрой. Когда руки опускаются от того, что нет результата, хочется все бросить, но я ищу такие статьи и они мне помогают. ваша статья мне тоже понравилась спасибо!!!

    Ответить
    1. Константин Белый
      Константин Белый
      30.03.2015

      Пожалуйста, Людмила! Заходите, читайте, всегда рад.. У меня здесь целая рубрика таких статей, которая регулярно пополняется 🙂

  4. Константин
    Константин
    13.10.2021

    Статья интересная, но не имеет практической пользы, поскольку не отвечает на главный вопрос: как найти оптимальный уровень?

    Ответить