Закон о форекс в России — 2015
Сегодня по просьбам нескольких читателей я рассмотрю закон о форекс в России, который был принят еще в 2014 году, должен был вступить в действие с июля 2015, и, скорее всего, наконец начнет работать с 1 октября 2015 года. На самом деле этот документ имеет вполне непримечательное название — Федеральный закон от 29.12.2014 N 460-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», но в среде трейдеров и инвесторов его все называют «Закон о форексе», или «Закон о регулировании рынка форекс», поэтому я тоже буду придерживаться такого общепринятого названия.
Ознакомиться с этим документом можно, например, тут: consultant.ru/document/cons_doc_LAW_172869/
Итак, что изменится после вступление в действие Закона о форекс в России, что хорошего и плохого он сулит участникам рынка — брокерам форекс, трейдерам и инвесторам — об этом далее.
Фактически, основной текст Закона о форексе сводится к внесению изменений в Закон № 39-ФЗ от 22.04.96г. «О рынке ценных бумаг», в который добавляются пункты, регулирующие деятельность форекс-дилеров. Можно сказать, что рынок форекс этим законом объединили с фондовым рынком, законодательство в области которого уже было более совершенным.
Какие новшества предполагает Закон о Форекс в России?
1. Форекс-дилер должен обязательно вступить в СРО. Дилинговые центры, осуществляющие свою деятельность на территории РФ, с 1 октября 2015 года должны обязательно являться членом саморегулируемой организации форекс-дилеров. На сегодняшний день зарегистрирована единственная такая СРО — это Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий (ЦРФИН). В случае невступления в эту СРО, дилинговый центр обязан с 1 января 2016 года свернуть свою деятельность в России.
Вступая в СРО, форекс-дилер должен уплатить вступительный взнос в размере 2 млн. рублей. Из этих взносов формируется компенсационный фонд, за счет которого будут удовлетворяться требования клиентов-физических лиц, в случае если ДЦ обанкротится.
Законом также определен порядок создания СРО и требования к ним.
Данная норма Закона о форексе очень похожа на принцип регистрации и работы кредитных потребительских кооперативов.
2. Форекс-дилер должен иметь собственный капитал не менее 100 млн. рублей. А кроме того, в случае, если остаток средств физических лиц на его торговых счетах превысит 150 млн. рублей, ДЦ обязан увеличить размер собственного капитала не менее, чем на 5% от суммы остатка средств физлиц, превышающей 150 млн. рублей.
3. Форекс-дилер должен быть отдельной компанией, не ведущей другую деятельность, и зарегистрированной в России. То есть, банки, занимающиеся валютным дилингом или иностранные ДЦ, работающие в РФ, теперь должны будут создать отдельные дочерние подразделения и зарегистрировать их согласно Закону о форексе в России или же уйти с российского рынка. Также вводится ограничение, согласно которому слово «форекс» и его производные в своем названии могут использовать только форекс-дилеры.
4. Вводится понятие «рамочный договор» и требования к нему. Это договор, который форекс-брокер заключает с физическим лицом, открывающим торговый счет. Текст рамочного договора и любые изменения к нему ДЦ обязательно должен согласовать с Центральным Банком РФ и зарегистрировать в СРО, он должен полностью соответствовать Закону о форексе. А до заключения рамочного договора форекс-дилер обязан получить от клиента подтверждение об ознакомлении с рисками, которые предполагает торговля на рынке.
5. Пополнение счетов в ДЦ должно производиться только через банки. То есть, физическое лицо может пополнить свой счет у брокера путем перечисления суммы со своего текущего счета на текущий счет форекс компании, открытый в банке на территории РФ. Все переводы через электронные платежные системы или в зарубежные банки теперь станут незаконными.
6. Отношения между форекс-дилерами и их клиентами будут регулироваться законодательством РФ. Ранее договора с форекс-брокерами часто ссылались на законодательство страны регистрации брокера (обычно это была оффшорная зона), что сильно затрудняло решение каких-либо спорных вопросов, практически делая это невозможным.
7. Форекс-дилер обязан будет иметь свой сайт. И не просто иметь, но и публиковать на нем всю информацию, предусмотренную Законом о форекс, в частности, данные о составе учредителей, порядок и условия определения котировок, а также обобщенные финансовые результаты торговли своих клиентов (количество и суммы убыточных и прибыльных счетов).
8. Органом, контролирующим деятельность форекс-дилеров, определен Центральный Банк России. Каждый форекс-брокер обязан получить лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг в ЦБ РФ до 1 января 2016 года, без нее он далее не сможет вести свою деятельность. Центробанк также будет регулярно контролировать деятельность форекс-компаний, проверять их отчетность и т.д.
9. Реклама форекс-дилеров должна содержать предупреждение о рисках. Закон о форексе также предполагает внесение изменений в Закон о рекламе. Теперь любая реклама, которую будут публиковать брокерские компании, обязана будет содержать конкретную фразу, зафиксированную Законом о форекс в России, суть которой состоит в том, что все инструменты для заработка на форекс являются высокорисковыми и могут привести к полной потере вложенных средств.
10. Максимально допустимое кредитное плечо станет 1:50. Теперь у ДЦ не будет возможностей устанавливать кредитное плечо 1:1000, 1:500, 1:200 и даже 1:100, которое легко может привести к почти мгновенной потере средств трейдером. Чем меньше кредитное плечо — тем меньше рисков несет в себе осуществление сделок на рынке.
Вот, пожалуй, все существенные нововведения, которые предполагает Закон о форекс в России — 2015.
На мой взгляд, нормы этого закона предполагают легализацию рынка форекс, существенное усиление защиты интересов трейдеров и инвесторов, проживающих в России, и должны способствовать уходу с рынка компаний, сотрудничество с которыми несет в себе повышенные риски.
Правовое регулирование рынка форекс и операций, производимых на нем частными трейдерами — это нормальная мировая практика. Принятие закона о форекс в России можно считать хорошим прецедентом. Но, конечно же, гораздо важнее будет не то, что закон принят, а то, как он реально будет работать. И это мы узнаем уже совсем скоро.
На этом все. До новых встреч на Финансовом гении! Учитесь грамотно управлять личными финансами и будьте бдительны!
Спасибо! Повлияет ли этот закон на деятельность «Российских» компаний (вроде Альпари, Телетрейд и др.) в Украине?
Пока сложно сказать, но думаю, что сильно не повлияет. Такие компании, скорее всего, останутся на рынке, как в России, так и в Украине. В Украине они будут продолжать работать в украинском правовом поле (т.е. при отсутствии законодательной базы), где у них будет больший «простор» для деятельности).
На сайте Альпари написано, что они получили лицензию ЦБ
Отлично, вот и «первая ласточка». Значит, этот брокер не зря считается самым надежным и популярным.
Вот интересно по 3-му пункту, как не зарегистрированных брокеров будут изгонять с российского рынка? Как у букмекеров, роскомнадзор сайты будет блокировать?
Да, действительно интересно. Думаю, что по закону, они, как минимум, не смогут иметь офисы, официальные представительства на территории России. Тут наверное важнее, чтобы трейдеры сами не шли к таким, не думаю, что там смогут предложить что-то настолько лучшее, что ради этого можно будет пренебречь правовой защитой.
В России реально есть иностранные ДЦ ?
В России они практически все иностранные (зарегистрированы в оффшорах)
Это да, но максимум что у них есть — это офис, который, как правило, зарегистрирован как филиал, предоставляющий консультационные услуги.
Есть ли в РФ полноценные ДЦ ?
По закону эти филиалы я так понял должны прикрывать в России ?
Да, по новому закону, который уже действует, форекс дилер должен быть самостоятельным юридическим лицом (не филиалом), зарегистрированным на территории РФ. То есть, всех, кто не выполняет эту норму могут прикрывать. Но в интернете их «прикрыть» будет сложно. Возможно и офисы, предоставляющие консультационные услуги, будут работать, ведь это не запрещено.
В интернете могут прикрыть банковские переводы. Наверное такое возможно ?
У форекс-брокеров расчеты чаще всего производятся через электронные валюты (вебмани и т.п.). Кстати, по новому закону — опять же, пополнение счета должно осуществляться в рублях и банковским переводом.
Как будет формироваться цена на форексе? У каждого форекс-брокера своя «внутренняя кухня» или какая-то единая площадка? Это самое главное по сути.
Как следует из закона, дилер обязан будет обозначить в договоре с трейдером и на сайте принцип формирования котировок, и все это утверждается контролирующим органом — Центральным банком.
А как ситуация с налогообложением физических лиц участников рынка — трейдеров? Будет ли облагаться их прибыль от сделок налогом НДФЛ по ставке 13% или другой ставке?
По закону эта прибыль и сейчас облагается, трейдер обязан ее декларировать и уплачивать (по факту мало кто это делает). А вот станут ли форекс-дилеры налоговыми агентами, чтобы уплачивать этот налог за своих трейдеров — об этом в новом законе ничего не сказано.
У офшорных брокеров для предоставления брокерских услуг наличие лицензии обязательное условие или есть брокеры, которые не имеют лицензий ?
В России сейчас по этому новому закону оффшорный брокер вообще не имеет права работать. Тем не менее, таких множество работает.
Не правильно спросил. Имел ввиду не Россию. Вот скажем брокер зарегистрировался в Офшоре. Он может предоставлять услуги не имея лицензии регулятора ? Есть такие страны которые не требуют наличия лицензии ?
Я не знаю.. в каждой стране свои правила. По СНГ работает очень много брокеров, которые имеют лицензию, полученную в стране регистрации — в оффшорной зоне. В России теперь такие не могут работать юридически, но фактически работают, и наверное еще долго будут работать.
Как пояснил «Интерфаксу» вице-президент по развитию и продажам подразделения «Альфа-форекс» Владимир Вербицкий, планируется, что это юридическое лицо получит лицензию форекс-дилера «в течение нескольких месяцев».
Только Альфа форекс имеет регистрацию на кипре. Наверное откроют филиал в россии и на него получат лицензию ?
Может быть так. И остальные форекс-дилеры в большинстве своем тоже продолжают работать без лицензий, хоть закон уже давно вступил в силу.
Подскажите, если в оферте управа указано, что были дни с загрузкой депозита 130% это говорит о том, что было использовано кредитное плечо ? Ведь весь депозит это 100%. Остальное залог ?
Честно, не знаю, что имелось в виду. Попробуйте этот вопрос задать самому управляющему — пусть он объяснит.
В законе запретили вывод сделок на каких-либо зарубежных провайдеров ликвидности, т.е. лицензию можно получить только при чисто «кухонной» схеме работы ?
Не думаю, что это так.. Возможно, Вы что-то неправильно поняли.
Даже Телетрейду лицензию дали. Кухня номер один.
Вот сразу вопрос насчет первого пункта. «Вступая в СРО, форекс-дилер должен уплатить вступительный взнос в размере 2 млн. рублей. Из этих взносов формируется компенсационный фонд, за счет которого будут удовлетворяться требования клиентов-физических лиц, в случае если ДЦ обанкротится.»
Если форекс-компания, ДЦ является истинно рыночная и хеджирует сделку у поставщика леквидности, то если я и 5 моих друзей натяним ДЦ на 1 млн бакинсиких, каждый из нас (1*6) нам выплатит денюжку поставщик ликвидности, а ему (пост. ликв) банк. Круг замыкается. Вопрос: неужели это очередные правила для кухни, где процветает конфликт интересов? Прост такое ощющение сро наваривается на форекс компаниях таким образом. Что скажете?
Такой компенсационный фонд отнюдь не означает гарантии, что при банкротстве каждый клиент получит все деньги. Выплаты будут пропорционально вложениям, они могут составить и 5% от суммы, и еще меньше. Точно так же, как в КПК, которые тоже обязаны входить в СРО и отчислять туда взносы.