Замещающие облигации
Сегодня поговорим про замещающие облигации. Что это такое, как их получить, какие российские компании выпускают замещающие облигации, стоит ли покупать и инвестировать в этот актив — обо всем этом вы узнаете, ознакомившись с данной статьей.
Замещающие облигации — что это такое?
В последние месяцы российские компании начали применять процедуру реструктуризации своих долгов по еврооблигациям, выплаты по которым невозможны из-за санкций и заморозок в иностранных депозитариях, через выпуск новых облигаций в российской юрисдикции, за которыми и закрепилось название «замещающие».
Замещающие облигации — это облигации, выпущенные в российской юрисдикции и выдаваемые инвесторам взамен еврооблигаций, выпущенных в иностранных юрисдикциях.
Выпуск замещающих облигаций регулируется двумя нормативными актами:
- Указ президента РФ №430 от 05.07.2022г.
- Закон №292-ФЗ от 14.07.2022г.
Согласно этим документам, замещающие облигации должны в точности повторять четыре ключевых параметра евробондов, которые они замещают:
- номинал;
- срок погашения;
- размер дохода;
- периодичность выплаты купонов.
А другие параметры (например, возможность досрочного погашения и пр.) эмитент уже имеет право скорректировать по своему усмотрению.
Закон предусматривает возможность эмитентов размещать замещающие облигации без регистрации эмиссионного проспекта до конца 2022 года. Планируется принятие поправок, продлевающих этот срок до конца 2023 года.
Важный момент: замещающие облигацие, так же, как и евробонды, которые они замещают, номинируются в иностранной валюте, но выплаты по ним производятся в рублях по курсу Центробанка РФ на дату выплаты, все расчеты проводятся через российскую финансовую инфраструктуру.
Благодаря выпуску замещающих облигаций, российские эмитенты могут беспрепятственно рассчитываться с российскими инвесторами — держателями их евробондов. Фактически, старые выпуски облигаций, по которым пропали технические возможности проведения расчетов, заменяются новыми, по которым такая техническая возможность есть.
Выпуск замещающих облигаций российскими компаниями
Потенциально замещающие облигации могут выпустить от 30 до 40 российских эмитентов, общее количество выпусков может составить около 100 (это число выпусков евробондов, попадающих под действие законодательства о замещении).
На данный момент известны 4 крупных эмитента, уже воспользовавшиеся таким правом. На рынке обращаются:
- Замещающие облигации Газпрома (3 выпуска);
- Замещающие облигации Лукойла (5 выпусков);
- Замещающие облигации Металлинвеста (1 выпуск);
- Замещающие облигации Совкомфлота (1 выпуск).
Возможность выпуска замещающих облигаций сейчас рассматривают и некоторые другие эмитенты, однако, у ряда компаний могут отличаться параметры бондов, которые должны соответствовать замещаемому выпуску, поэтому такие бумаги нельзя будет юридически считать замещающими.
По итогам сентября 2022 года доля замещающих облигаций на общем рынке корпоративного долга в России достигла 3%.
Как получить замещающие облигации?
Замещающие облигации не выдаются автоматически: чтобы их получить, держатель евробондов должен выразить свое согласие и предоставить необходимые документы. В ряде случаев коллективные заявки на обмен облигаций для своих клиентов подают брокеры и депозитарии, оформляя коллективную оферту, которую подписывают все клиенты. Поэтому первое, что нужно сделать — это узнать у своего брокера: подавал ли он или депозитарий заявку по конкретному эмитенту и конкретному выпуску облигаций, и собирается ли это делать?
Если подача коллективной заявки на обмен по конкретному эмитенту и выпуску облигаций не планируется, инвестору необходимо подписать индивидуальную оферту, приложив к ней необходимые документы (они, как правило, предоставляются брокером — нужно будет запросить). Какие конкретно нужны документы — можно узнать на сайтах компаний-эмитентов в разделе информации для инвесторов. Если эмитент выпустил или планирует выпустить замещающие облигации — там обязательно будет об этом сказано, и будет расписана вся процедура их получения, а инвестору остается следовать указанным инструкциям.
Помимо подачи заявки эмитенту, потребуется подать заявку брокеру и депозитарию на обмен еврооблигаций на замещающие. Если требуется обменять несколько выпусков — заявка по каждому из них подается отдельно.
Замещающие облигации, по которым заранее собраны заявки на обмен, поступают на счет инвестора в течение 1 дня после их размещения. Если этого не произойдет — необходимо обратиться к брокеру или депозитарию.
Стоит также иметь в виду, что даже при нежелании обменять свои евробонды на замещающие облигации, в настоящий момент инвестор сможет получать выплаты по ним только в рублях.
Стоит ли инвестировать в замещающие облигации?
После размещения на бирже, замещающие облигации становятся такими же биржевыми активами, как еврооблигации, которые они заместили. То есть, их можно свободно покупать и продавать. Стоит ли инвестировать в такой актив?
Замещающие облигации, как и евробонды, будут интересны, прежде всего, как средство защиты от валютных рисков. Однако, с существенными оговорками, ведь выплаты по ним будут производиться уже в рублях. Но потенциальное удешевление рубля к доллару и евро все равно даст инвесторам возможность заработать на курсовой разнице.
Доходность замещающих облигаций, как и доходность еврооблигаций, ниже доходности рублевых корпоративных бондов, поэтому инвестиции в них окажутся перспективными лишь в том случае, если курс рубля будет снижаться сильнее, чем разница в ставках. Соответственно, если инвестор прогнозирует такое снижение — он может держать часть своего портфеля в таких активах.
Замещающие облигации — это один из инструментов хеджирования валютных рисков.
На фоне того, что из-за санкций многие другие инструменты хеджирования валютных рисков стали или недоступными, или дорогими (даже за хранение валюты на счете и конвертационные операции брокеры взимают солидные комиссии), замещающие облигации смотрятся более привлекательно.
Также стоит учитывать, что в нынешних российских реалиях, если они не изменятся, компании в будущем вряд ли будут заинтересованы занимать деньги в долларах и евро под такие ставки, под которые занимали ранее. То есть, вложения в замещающие облигации сейчас дают возможность «в последний раз» (подчеркиваю, если ситуация не изменится) получить довольно высокую доходность в валюте, правда с выплатой в рублевом эквиваленте по курсу ЦБ, а кто знает, что там в будущем будет с этим курсом. Если сравнивать с курсом наличной валюты, то уже сейчас наблюдаются очень существенные отличия в 10-20%.
Теперь вы знаете, что такое замещающие облигации, как их получить, и можете делать выводы о том, насколько этот инструмент инвестирования интересен конкретно вам. Оставайтесь на Финансовом гении и повышайте свою финансовую грамотность!
Подскажите, от чего зависит ставка (доходность) по замещающим облигациям рф ? У замещающих, номинированных в usd, доходность зависит от ключевой ставки в сша по идее.
Есть еще замещающие номинированные в британских фунтах и евро. Их доходность тоже зависит от ключевой ставки в сша (доходность примерно как у долларовых замещаек) ?
И от ставок в валюте номинала зависит, и от ситуации со ставками на внутрироссийском рынке тоже. Так же как ставки по валютным кредитам/депозитам.