Loading...

Запретят ли доллар в России?

31.07.2022 115 0 Время на чтение: 11 мин.
Рейтинг:
star-full star-full star-full star-full star-full
Запретят ли доллар в России?

Запретят ли доллар в России? За последние полгода в стране появилось столько всевозможных ограничений и нововведений, касающихся валютного рынка, а в центральных СМИ столько негатива по поводу США и американской валюты, что многие люди уже всерьез начинают задаваться подобными вопросами. Давайте и я сегодня порассуждаю на данную тему, тем более, вижу, что она, действительно, актуальна и востребована.

Содержание:

Почему люди думают, что доллар в России могут запретить?

Начнем с того, что слухи о запрете доллара возникли и усиливаются, безусловно, не на пустом месте. Американскую валюту уже вполне официально называют «недружественной», «токсичной». С начала марта в стране действует Временный порядок операций с наличной валютой, регламентирующий запреты и ограничения на совершение валютных операций, главные из которых будут продлеваться далее на неопределенное время. Я имею в виду обналичивание валютных счетов в рублях и запрет на полноценную продажу наличной валюты через банки.

Банки и брокеры начали проводить активную политику девалютизации: за хранение валюты на счетах вводят комиссии, в разы повышают комиссии за валютные переводы, перестают открывать новые валютные счета, по валютным депозитам юридических лиц вводят отрицательные ставки, не исключено, что в дальнейшем это коснется и физлиц. Совсем недавно появилась новость, что Центробанк обсуждает и тестирует с участниками рынка отказ от доллара и евро на валютных торгах Московской биржи.

Крупнейшие западные банки начали закрывать коррсчета российским банкам, а российские банки и брокеры — предупреждать своих клиентов о скором прекращении определенных или всех валютных операций.

Постоянно слышны заявления о необходимости перейти в расчетах на национальные валюты. Ну и разговоры о том, что доллар — «ничем не обеспеченные бумажки», которые скоро станут никому не нужными, слышны уже не просто от каких-то комментаторов в интернете, а и от довольно высокопоставленных чиновников.

Все это в совокупности, конечно же, наводит на мысль, что доллар в России могут запретить. А вместе с ним — евро, фунты стерлингов, швейцарские франки и другую «недружественную» валюту.

Почему полный запрет доллара в России невозможен?

Однако, что бы ни происходило, запретить доллар в России в настоящий момент просто невозможно. Объясню, почему.

Несмотря ни на что, именно доллар продолжает оставаться основной валютой расчетов для огромного количества международных экспортных и импортных контрактов, заключенных российскими компаниями. Экспортеры получают доллар за свои товары, а импортеры расплачиваются им за товары, купленные за рубежом. И это никак не изменить, как минимум, быстро.

Большая часть золотовалютных резервов России размещена в долларах и евро, а также в активах, номинированных в этих валютах. Несмотря на то, что эти активы сейчас заблокированы, они все так же принадлежат России. Также огромные объемы валютных средств и валютных активов, номинированных в долларах, принадлежат предприятиям — представителям российского бизнеса, российским банкам и инвестиционным компаниям, богатым гражданам и самым обычным россиянам, использующим доллар как средство сбережения и накопления. Все это просто невозможно взять и в один момент запретить.

Не так давно глава ЦБ Эльвира Набиуллина на своей традиционной пресс-конференции заявила, что доллар в России не запретят «даже при самом апокалиптическом сценарии». Конечно, слова главы ЦБ можно подвергнуть сомнению, но с точки зрения логики и здравого смысла она совершенно права.

Если полностью запретить доллар в России — это будет означать полный коллапс экономики.

Могут ли ограничить хождение доллара в России?

А что тогда может произойти с долларом? Его хождение могут ограничить, да, собственно, уже и так существенно ограничили, и эти ограничения со временем начинают прибавляться. Связаны они, прежде всего, с санкциями, вводимыми западными странами, но могут быть связаны и с контрсанкциями, принимаемыми Россией в качестве «ответных мер». На данный момент все ограничения носят логичный и объяснимый характер: не запрет ради запрета, а ограничения ввиду технической невозможности осуществления операций.

Например, в начале марта был запрещен ввоз в Россию банкнот долларов и евро, что вынудило принять тот самый «Временный порядок…», установивший ограничения на выдачу валюты со счетов и продажу наличной валюты через банки.

В июне были наложены санкции на Национальный расчетный депозитарий (НРД), что сделало невозможным проведение операций с ценными бумагами, номинированными в долларах и евро.

Сейчас, судя по всему, у ЦБ есть опасения, что подобные санкции наложат и на Национальный клиринговый центр (НКЦ), что сделает невозможным совершение биржевых операций с долларом и евро. А возможно, и на Московскую биржу в целом (НРД и НКЦ являются ее структурными подразделениями).

Также на данный момент от системы SWIFT отключена только часть российских банков, что делает невозможным осуществление ими валютных переводов. Западные банки, через которые осуществляются такие переводы, закрывают или блокируют им коррсчета. Но есть вероятность и полного отключения всех российских банков от SWIFT, тогда валютные переводы перестанут работать в России вообще.

Все это говорит о том, что хождение доллара и евро в России уже и так ограничено, но может быть ограничено еще сильнее.

Могут ли запретить наличные доллары в России?

А что с наличными долларами? По последней оценке ЦБ в России сейчас обращается около 85 млрд долларов в эквиваленте наличной валюты. Сюда входят, прежде всего, сами доллары, а также евро и некоторые другие валюты. Могут ли запретить операции с ними?

Технически, банки имеют возможность совершать валютообменные операции с наличной валютой, даже если они отключены от SWIFT и находятся под блокирующими санкциями, пропадает возможность совершать только безналичные операции. На данный момент операции с наличной валютой не запрещены, но ограничены. Некоторые банки даже продают доллары и евро через свои кассы, что они могут делать в пределах купленной валюты.

Теоретически, оборот наличных долларов через банки, конечно, могут запретить. Например, в качестве контрсанкционной меры («вы нам санкции, а мы запретим ваш доллар внутри страны!») — я уже ничему не удивлюсь. Но это лишь будет означать усиление развитие черного рынка валюты, который и так сейчас переживает бурный расцвет. Кроме того, это увеличит ценность наличной валюты, которая и так уже гораздо выше, чем ценность безналичной (подробно разбирал этот момент в статье Что делать с долларами и евро в России?)

Могут попробовать усилить ответственность за валютные операции на черном рынке, но это снова только сильнее поднимет стоимость валюты, ведь повысятся риски совершения операций, и появится «надбавка за риск».

Таким образом, я полагаю, что ситуация, когда у вас на руках остались наличные доллары и евро, и вы ничего не можете с ними сделать, либо они сильно обесценились, потому что запрещены, полностью исключена. Наоборот, с моей точки зрения, ценность наличной валюты в России будет только расти, ввиду ее ограниченности.

Вот с безналичными долларами и евро — все наоборот. Операции с ними действительно могут ограничиваться еще сильнее или стать полностью невозможными. Возможно, безналичную валюту в какой-то момент придется проконвертировать в рубли по совершенно невыгодному курсу, или эта конвертация произойдет принудительно. Такого варианта развития событий я не исключаю, и его вероятность пока с каждым днем только растет.

Надеюсь, мои рассуждения помогут вам сделать собственные выводы и принять правильные финансовые решения.

Оставайтесь на Финансовом гении и повышайте свою финансовую грамотность: здесь вы найдете огромную базу полезных материалов из всех областей, касающихся финансово-экономических вопросов. До новых встреч на страницах сайта!

Оценить:
Поделитесь своим мнением или задайте вопрос
Правила комментирования

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Adblock
detector